ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
КонсулЬтация

Новое в неоадъювантной терапии рака молочной железы в 2023 году

неоадъювантная терапия рака молочной железы в израилеНеоадъювантная терапия - это лечение проводимое перед хирургическим вмешательством. Протокол рекомендуемой неоадъювантной терапии рака молочной железы зависит вида опухоли, стадии заболевания, общего состояния здоровья пациента, и может состоять из: химиотерапии, гормонотерапии, либо таргетной терапии.

Цели неоадъювантной терапии РМЖ

1. Уменьшить объем хирургического вмешательства в области МЖ и подмышечных впадин.

2. Оценка эффективности системного лечения по средствам отслеживания размеров опухоли в ходе лечения и смена протокола в случае резистентности опухоли к вводимым препаратам.

3. Прогностический фактор. Отсутствие остаточного инвазивного рака молочной железы в ходе операции проведенной после неоадъювантного лечения, является весомым прогностическим фактором, в особенности при трижды негативном и при HER-2 положительном раке молочной железы.

4. Мониторинг изменения опухоли с помощью визуализации, образцов опухоли и крови в ходе лечения, и определение специфических биомаркеров, с целью нахождения персонализированного протокола.

Кому назначают неоадъювантную терапию РМЖ?

Существует несколько критериев, которые необходимо учитывать при назначении неоадъювантной терапии.

В первую очередь, это тип рака молочной железы. К примеру, в случае воспалительного рака молочной железы неоадъювантная терапия назначается в любом случае. Также она полезна при трижды негативной и при HER-2 положительном раке молочной железы, даже на начальных стадиях Т1.

В случаях с гормонозависимой опухолью, на 3-ей стадии она является стандартом терапии РМЖ, на 2-ой или даже 1-ой стадии, применяется когда нет возможности выполнить органосохраняющую операцию, ввиду строения железы или расположения опухоли. При HR положительном раке, может быть рассмотрена как гормонотерапия, так и химиотерапия. 

Еще одна группа это пациенты, состояние здоровья которых, не позволяет проведение хирургического вмешательства на данном этапе. Например, в следствии беременности, либо антикоагулянтной терапии, которую нельзя отменить на данном этапе.

 

Виды неоадъювантной терапии рака молочной железы

Основным видом неоадъювантной терапии рака молочной железы, до недавнего времени, являлась химиотерапия. В 2023 году, ввиду более обширного внедрения персонализированных протоколов лечения под каждого пациента, такой подход почти не используется.

Так, к примеру, при гормоноположительном раке молочной железы и HER-2 отрицательном, и по результатам мультигенных прогностических признаков,  пациенткам в постменопаузе, может быть рекомендована неоадъювантная гормонотерапия, вместо химиотерапии. Пациенткам в пременопаузе, будет рекомендована химиотерапия.

При HER-2 положительном раке, неоадъювантная терапия включает в себя химиотерапию антрациклинами и токсанами, либо токсанами в комплексе с Трастузумаб+ Пертузумаб.

Пациентам с ранним трижды негативным раком МЖ неоадъювантная химиотерапия может дополнительно включать Карбоплатин. Также, в предоперационной и постоперационной терапии,  рекомендуется использовать таргетный препарат - пембролизумаб. Данная рекомендация была утверждена в феврале 2022 года.

Задать Вопрос

Какие вопросы возникают перед началом неоадъювантной терапии?

1. Подходит ли ваш случай для неоадъювантной терапии. Например: При некоторых стадиях и типах РМЖ нет смысла в неоадъвантной химиотерапии, и может получиться так что пациенту назначили бесполезное(а в случае с химиотерапией еще и вредное) лечение, которого возможно было избежать в принципе.

2. Контролирует ли врач реакцию на проводимое лечение? Контролем может служить визуализация, анализы крови, реже, повторные пункции.

3. Назначили ли вам наиболее эффективную схему лечения, в соответствие с последними рекомендациями? Обновление рекомендаций проводится 1-2 раза в году.

Как проводится неоадъювантная терапия?

Если речь идет о внутривенном системном введении, то оно проводится в условиях дневной госпитализации. Общее нахождение в отделении может занимать 4-6 часов, после чего пациент уходит домой. В Ассуте палаты дневного стационара рассчитаны на одного пациента и на одного сопровождающего лица. В палате есть кровать, либо ТВ кресло ( по желанию пациента), телевизор(включая русскоязычные каналы), планшет, туалетная комната. 

В зависимости от протокола, посещения больницы происходит каждые 1-3 недели. 

Как правило, в день госпитализации(не каждой) также проводится визуализация, с целью оценки эффективности проводимого лечения.

Если пациент проходит неоадъювантную эндокринную терапию, то она проводится в домашних условиях, с периодическим визуализационным контролем (томосинтез, УЗИ, МРТ) в больнице.

Что делать если неоадъювантное лечение не помогает?

На сегодня, ввиду широко применения протоколов персонализированной онкологии, процент пациентов не реагирующих на первую линию лечения составляет около 5% от всех видов РМЖ. В такой ситуации существуют 2 возможных варианта развития событий, либо проведение операции по удалению опухоли и лимфодиссекции, либо смена протокола лечения.  Но во втором случае, перед сменой протокола, имеет смысл прибегнуть к молекулярно-генетическому тестированию, для обнаружения чувствительности опухоли к таргетным препаратам.

 

Польза от правильно подобранной неоадъвантной терапии РМЖ на 2023 год уже не оспаривается никем в онкологическом сообществе. При некоторых типах рака она не только сокращает объем хирургического вмешательства, но и увеличивает шансы выздоровления. Каждое утвержденное нововведение в лечение, добавляет еще несколько процентов к шансам выздоровления. Таким образом к 2023 году, мы достигли в Израиле почти 90%(89.6%) излечения, что является одним из самых высоких показателей в мире ,а ведь еще 30 лет назад эти показатели равнялись 70%.

Такого результата удается достичь, по большей части, благодаря высокому уровню медицинских работников страны, благодаря которым, в стране быстро внедряются новейшие методики лечения со стойкой доказательной базой. В нашей стране, не используются сомнительные протоколы с использованием неизвестных "аналогов" лекарств, не применяется инструментальная терапия, не доказавшая свою эффективность. Все это позволяет здравоохранению Израиля ежегодно, на протяжении более 20-ти лет, находится в пятерке стран, с наиболее эффективной системой здравоохранения.

Проверить возможность лечения

 

https://www.assutahospital.ruhttp://www.assutahospital.ru/images/stories/5109a18fc0e712f70621198102a9c271.jpg
2023-01-23 09:58:01
Logo
Рейтинг: 5
Голосов: (2)
icon arrow down
close_icon
загрузка
Закон о правах больных
up icon
1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!