ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
КонсулЬтация

Методики лечения рака молочной железы в Израиле - 2023 год

 В лечении рака молочной железы в Израиле, в 2023 году, были внесены некоторые дополнения в системную терапию различных типов РМЖ.

Большинство из опубликованных рекомендаций, успешно используются в лечении пациентов Ассуты на протяжении последних лет, но в этом году они получили всемирное одобрение и были рекомендованы в качестве "дорожной карты" в лечении РМЖ.

Ни для кого не секрет, что до начала пандемии COVID-19, в Израиль ежегодно прилетали на лечение десятки тысяч пациентов из разных стран мира, преимущественно с онкологическими проблемами, в некоторых случаях в очень запущенных состояниях. В 2022 году, после снятия ограничений на въезд в Израиль, этот поток постепенно возобновился, но характер обращающихся за помощью больных претерпел серьезные изменения.

Все больше пациентов, обращаются к нам, на последней стадии онкологии рака молочной железы, после прохождения длительного лечения в стране проживания. В некоторых случаях, приезд в Израиль еще может иметь смысл, а иногда мы вынуждены отказать пациенту в приезде, ввиду того, что на момент обращения, организм пациента полностью истощен и при этом процесс распространения рака крайне запущен. 

Чаще всего, причиной подобной ситуации, является изначально недостаточно точная диагностика заболевания и/или неправильно проведенное лечение(как последовательность, так и качество). Первичная диагностика РМЖ имеет важное значение для выработки стратегии лечения и как следствие того, повышенные шансы на излечение. Казалось бы, что может быть сложного в постановке диагноза? Но на самом деле, именно точной диагностике РМЖ в персонализированной онкологии отдается максимальное значение. Ведь, от строения опухоли, степени распространения заболевания, генетических факторов пациента и чувствительности рака к "умным лекарствам" зависит конечный результат.

Не смотря на тот факт что рак молочной железы является наиболее распространенной онкопатологией у женщин и средний процент его излечения в Израиле, составляет 89.6%, мы до сих пор часто сталкиваемся с большим количеством "врачебных ошибок" среди обращающихся к нам пациенток из-за границы.

Новое в лечении рака молочной железы в Израиле - 2023

В этом разделе мы изложим основные рекомендации в лечении рака молочной железы в 2023 году, рассмотренные на крупнейшей ежегодной международной конференции на тему рака молочной железы, проходившей в Сан- Антонио в декабре 2022 года. Если обратить внимание, то все рекомендации относятся к направлению персонализированной онкологии, именно оно считается наиболее перспективным в выработке новых схем лечения и улучшения результатов.

Профессор Андре Гога затронул тему разработки новых стратегий для преодоления резистентности к CDK4/6i. Например Динациклиб, ингибирующий(задерживающий) CDK1/2/4/9 может преодолевать устойчивость к CDK4/6i. Кроме того, Киназа контрольной точки сборки веретена TTK и митотические киназы Aurora A/B, имеют основное значение в развитии клеточного цикла. Все они уязвимы для ингибирования при РМЖ с ЭР позитивным фактором, выработавшим резистентность к CDK4/6i.

 HER2 положительный РМЖ, характеризуется своей разнородностью, что может позволить в некоторых ситуациях избежать лечения. Препарат Трастузумаб Дерукстекан (T-Dx) предлагает улучшенный эффект, который может эффективно лечить гетерогенные опухоли HER2 и опухоли с низким уровнем HER2. На данном этапе проводятся ряд исследований пытающихся выяснить, причины его повышенной эффективности.

Фам Трастузумаб Деруксикан был рекомендован пациенткам с положительным HER2 у которых развился рецидив на фоне приема HER2 терапии, или в течении 6 месяцев по ее окончанию.

Трижды негативный рак молочной железы, до сих пор является серьезным клиническим диагнозом. Ряд доклинических исследований показал что воздействие PLK может снижать агрессивность опухоли. Клетки подвергшиеся влиянию PLK показали повышенное повреждение ДНК опухоли и как следствие остановку роста и гибели. 

Также в этом году был достигнут прогресс в области персонализированных платформ для молекулярно-генетического скринига РМЖ. С клинической точки зрения, новые платформы могут выявить эффективные комбинации препаратов. Например, покоящиеся раковые клетки сопротивляются атаке Т-клеток, образуя кластеры, которые исключают иммунные инфильтраты, а сверхэкспрессия онкогена MYC при ТНРМЖ может способствовать уклонению от иммунного ответа.

Результаты неоадъювантной терапии трижды негативного РМЖ с использованием Пембролизумаб + химиотерапия превосходили по показателям полного патологического ответа. Также были выделены группы, для которых данный протокол являлся наиболее эффективным.

При гормоноположительном раке МЖ Обнадеживают новые эндокринные методы лечения, в том числе ингибитор AKT капивасертиб, добавленный к эндокринной терапии, и пероральные SERDS (селективные разрушители рецепторов эстрогена). Также была вновь были доказаны лучшие результаты при комбинированной лечении использования Абемациклиб+ гормонотерапия в сравнении с гормонотерапией, риск рецидива сокращался на 25%. Промежуточные данные 3-ей фазы исследования MonarchE, среди женщин с гормоноположительной опухолью и высоким риском рецидива, показали сильную тенденцию к пользе комбинированного лечения Абемациклиб+ гормонотерапия.

Женщины в пременопаузе, с гормоноположительным РМЖ и HER2-, показали лучшие результаты на поздней стадии при использовании Рибоциклиб+ гормональной терапии, чем от химиотерапии, в качестве первой линии терапии.

Использование Олапариба было рекомендовано в качестве адъювантной терапии пациенткам на ранней стадии РМЖ, с положительной BRCA мутацией и с высоким риском РМЖ, которые проходили лечение неоадъювантной или адъювантной химиотерапией.

 

Как можно отметить из вышеописанного, все изменения произошедшие в подходах к лечению, относятся к области персонализированной онкологии, доступность к которой, возможна, в большей мере, в высокоразвитых странах, и применяется с бОльшим запозданием в других государствах.

В будущем, по всей вероятности, этот процесс будет только усугубляться, т.к. препараты относящиеся к группе "умных лекарств", как правило, требуют вложения серьезных средств в бюджеты здравоохранения.

Еще одним трендом в современной онкологии, является молекулярная диагностика опухолей, на клеточном уровне, до его появления в каком-либо органе. И не смотря на то, что врачи еще не пришли к общей стратегии ведения подобных больных, но это дает большие надежды в лечении видов рака, которые чаще всего протекают бессимптомно и диагностируются на очень поздних стадиях.

2023-02-05 12:47:08
Logo
Рейтинг: 5
Голосов: (2)
icon arrow down
close_icon
загрузка
Закон о правах больных
up icon
1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!