ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
КонсулЬтация

Что делать, когда врачи не могут поставить диагноз?

врачи не могут поставить диагноз

Еще несколько лет назад, основная масса наших иностранных пациентов состояла именно из таких людей, которым на родине никак не могли поставить диагноз. Они обращались к нам по мэйлу или телефону, мы рекомендовали приехать на обследование, и абсолютное большинство, за очень редким исключением, уезжали домой с установленным диагнозом, пройдя необходимое лечение в клинике, или получив необходимое медикаментозное назначение.

В последние годы (особенно с начала пандемии), поток таких пациентов стал уменьшаться, по всей вероятности, ввиду повышенной доступности коммерческих медицинских услуг на родине, и к нам все чаще стали поступать обращения, когда современная медицина уже не в состоянии что-либо предложить.

Анализируя анамнезы подобных обращений, наш врачи часто обращают внимание на задержки в постановке диагноза, неточность или ошибочность установленного диагноза, или проведенное лечение, не соответствующее установленному диагнозу.

Отдельной группой стоят люди, которым несмотря на большое количество выполненных исследований, так и не смогли поставить диагноз и назначить лечение. В этой ситуации есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительная сторона состоит в том, что случается, когда врач не может поставить диагноз, он указывает несколько диагнозов одновременно и назначает лечение пациенту в соответствие с этим букетом, и вместе с ненужными препаратами, назначает эффективное лечение. Но иногда подобная практика опасна, т.к. назначенное комбинированное лечение, пагубно влияет на организм больного, а принимаемые медикаменты несовместимы друг с другом и наносят вред организму. 

 

Не могут поставить диагноз – время не ваш союзник

В этом разделе статьи, мы рассмотрим варианты, когда людям длительное время не могут установить диагноз, хотя симптоматика отчетливо сообщает о том, что речь идет о серьезном заболевании, и необходима срочная постановка диагноза и начало лечения.

Можно выделить 3 основных временных промежутка, ошибки или задержки в диагностике которых, могут привести к плачевным результатам! Первая группа заболеваний, диагностировать которые необходимо в десятки минут или часы, к таким заболеваниям можно отнести кардиологические патологии, инсульты, аппендицит, полиорганная недостаточность, пневмония и др.

Ко второй группе можно отнести онкологические и онкогематологические заболевания. Большой процент онкологических заболеваний, проявляет себя впервые находясь на 2-3 стадиях, поэтому необходимость быстрой постановки диагноза, значительно влияет на конечный прогноз, в особенности, когда речь идет о 3-ей стадии рака, когда полное излечение еще возможно и в дальнейшем не потребуется постоянное, непрекращающееся лечение.

К третьей группе можно отнести гипертонию, ревматологические патологии, ортопедические аномалии, дерматологические болезни и др. Эти болезни или протекают бессимптомно, либо не доставляют особого дискомфорта и люди не спешат диагностировать их, хотя некоторые из них очень опасны в запущенных фазах.

Ниже мы опишем, по каким причинам, как правило, врачи не могут поставить диагноз, к чему может привести подобная ситуация, и как можно ее избежать, либо исправить.

 

Причины, по которым врачи не могут поставить диагноз

Существуют ряд причин, по которым не удается установить диагноз, наиболее частыми из них являются:

✔ Некомпетентность врача. Это основная причина невозможности установления правильного диагноза.

✔ Ошибки в результатах исследований. Перепутали анализы разных пациентов, или проблемы с настройкой оборудования, квалификация персонала.

✔ Ошибки в описании гистологии.  Например, не установлен онкологический диагноз в следствии некачественного рассмотрения биоптата, или из-за недостатка полученного в ходе биопсии материала.

✔ Ошибки в описаниях визуализации (УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ…). Мы часто наблюдаем картину, когда заключение визуализации, содержит массу бесполезной информации, а основная, значимая информация, либо отсутствует вовсе, либо описана вскользь.

✔ Редкое заболевание. Существуют тысячи редких диагнозов, с которыми многие врачи никогда не сталкивались. Часто такие заболевания имеют генетическую составную. Обычно к таким заболеваниям относятся врожденные дефекты, некоторые виды онкологии, инфекционные заболевания.

✔ Заболевание не соответствует возрасту пациента и в этом случае врач может не назначить исследования, позволяющие его диагностировать.

✔ Пациент не сообщает правдивую информацию о симптомах и вредных привычках, или о работе на вредном производстве и т.д.

✔ Чрезмерное количество диагнозов и назначенные препараты могут вступать в конфликт, приводя к нежелательным симптомам.

✔ Ну и самая редкая причина, это когда пациент страдает заболеванием, которое еще не известно современной медицине.

 

К чему может привести ситуация, когда не поставлен диагноз?

Ваш врач может объявить вас ипохондриком (статистика говорит о 2-3% ипохондриков среди нас) и сказать, что вся причина у вас в голове. В таком случае, лучше всего, сменить врача.

Ваши симптомы могут усугубляться, и в конечном итоге, возможно вам установят правильный диагноз.

Врач установил вам неправильный диагноз и назначил лечение, на фоне которого симптомы усиливаются.

Существуют так называемые псевдо-диагнозы, которые на самом деле не существуют в медицине, и врач устанавливает его, чтобы избавиться от пациента. К таким диагнозам относится, например, ВСД. В международной практике не существует подобного диагноза.

Иногда пациенты могут месяцами и годами блуждать между кабинетами, в надежде на решение своих проблем, но хуже, когда болезнь быстро развивается и это может повлечь за собой летальный исход, если не диагностировать ее в кратчайшие сроки и не начать лечение.

Что делать, когда врачи не могут поставить диагноз?

Если диагноз не могут установить в течении максимум месяца, и симптомы не проходят или усиливаются, имеет смысл задуматься о смене лечащего врача и медицинского учреждения в целом, потому что, если допущена ошибка одним из специалистов определенной клиники, вполне вероятно, что остальные врачи этой клиники, из чувств солидарности, будут продолжать «не замечать» эту ошибку.

В современном мире, все чаще входит в практику так называемое – удаленное консультирование врача (не путать с вопросами на форумах и соцсетях), что позволяет воспользоваться услугами ведущих специалистов, не выезжая со своего города. Иногда, врач может установить диагноз, даже на основании существующих результатов исследований, в других случаях может потребоваться проведение дополнительных диагностических манипуляций, для установления диагноза и назначения лечения.

В период пандемии COVID-19, даже когда границы Израиля были закрыты, наши специалисты проводили удаленное консультирование, которое помогло многим иностранным пациентам.

 

Некоторые примеры из практики за 2021 год о постановке неверного диагноза

Ниже мы опишем несколько примеров, когда удаленное консультирование в прямом смысле спасло людям жизнь:

 К нам обратился пациент с онкологией и назначенным лечением. Нашими специалистами было высказано предположение, что речь идет о нескольких видах первичной онкологии у пациента, и было рекомендовано приехать на дообследование ввиду невозможности кооперации с лечебным заведением на месте. В результате, к существующей онкологии, был диагностирован дополнительный рак на первой стадии, и в кратчайшие сроки выполнено своевременное хирургическое лечение. Сомнения наших врачей возникли после рассмотрения диска ПЭТ-КТ, в описании которого не было указано патологического поглощение ФДГ в этом органе, хотя оно отображалось на снимках, при это заключение на двух страницах описывало абсолютно незначимую для врача информацию.

Еще один пример, отец нашей пациентки на протяжении 7 месяцев похудел на 30 кг. Врачи дома подозревали онкогематологический диагноз, но не могли установить какой и поэтому не приступали к лечению. В ходе удаленной консультации, наш гематолог назначил пациенту ряд дополнительных диагностических тестов, которые было рекомендовано провести в другом медицинском учреждении. По результатам дополнительных анализов, выявилось, что была допущена ошибка в результатах пункции КМ, а выполненная визуализация (КТ), не могла отобразить, предполагаемый нашими врачами диагноз. В итоге, пациент получил удаленное назначение в лечении, без необходимости приезда на лечение в Израиль.

Молодая пациентка 35-ти лет, мать троих детей, обратилась к нам после двух проведенных операции ввиду подозрения на рак молочной железы. В результате двух операций, не был установлен диагноз. Клиническая картина и снимки маммографии и УЗИ, насторожили наших врачей, и мы запросили парафиновые блоки удаленного материала. По результатам гистологии в нашей больнице был выявлен гормоноположительный рак молочной железы. Было рекомендовано дополнительное обследование, с целью назначения последующего лечения, но пациентка решила проходить его в нашей больнице. В результате, была установлена 3Б стадия и начата неоадъювантная химиотерапия, с последующей хирургией.  В данном случае, 1-2 месяца бездействия могли бы привести к необратимым последствиям, когда шанс на полное излечение был бы гораздо ниже.

 

Чего категорически не следует делать, когда не могут поставить диагноз

Не стоит искать ответы на свои проблемы на различных форумах и в соцсетях. Если посмотреть публикуемую информацию в интернете относительно различных заболеваний, иногда волосы становятся дыбом, от количества некомпетентных советов и рекомендаций, как от обычных обывателей(переболевших), так и от интернет-врачей. Вероятно, данный факт связан с ситуацией, что это пространство никем не контролируется и никак не фильтруется, и давать советы может любой желающий.

Например, в Западных странах, за информацию вводящую пациента в заблуждение, как минимум оштрафуют «советчика», а Интернет-ресурс заблокируют, поэтому, к примеру, медицинская информация на английском языке, содержит гораздо меньше неточной или вводящей в заблуждение информации.

В дополнение к этому, все профессиональные медицинские ресурсы, публикуют материалы на английском языке, и если вы уже решили обратиться за помощью к доктору «Гугл/Яндекс», то лучше это делать на английском языке, чтобы не стать жертвой неточной или неактуальной информации.

Также не имеет никакого смысла искать подобные недуги среди друзей и знакомых. В международной базе квалификаций болезней, указаны 70,000 недугов из них 7,000 это редкие болезни, о которых даже большинство врачей никогда не слышали, не то что знакомые и друзья.

И помните, если в течении месяца вам не смогли поставить диагноз, имеет смысл менять учреждение и врача, в котором вы проходите обследование. Ваша жизнь ваших руках, и квалификация врача не измеряется его хорошим отношением к вам, а исключительно профессионализмом. Врач может вызывать антипатию и при этом быть профессионалом своего дела, а может быть «само внимание» и при этом не обладать никакими профессиональными качествами.

 

Возможность удаленного консультирования израильского врача

Если врачи дома не могут поставить диагноз, при этом болезнь прогрессирует, но в то же время вы человек, который не привык плыть по течению (мы не проводим консультации людям, ради консультации), вы можете обратиться к нам с целью проведения удаленной консультации специалиста. Наши врачи предварительно рассмотрят имеющуюся у вас информацию и если удаленная консультация будет иметь смысл, то мы сообщим вам об этом.

Иногда, перед консультацией, врачи могут попросить выполнить ряд недостающих, дополнительных исследований на дому, или прислать к нам на пересмотр снимки визуализации или гистологический материал. Если врач, после рассмотрения полученной информации скажет, что он не видит смысла в удаленной консультации, то мы сообщаем об этом пациенту. Если он говорит, что имеет смысл провести консультацию, то мы согласовываем дату и время.

Если для граждан нашей страны, или для тех, кто проходил лечение в Израиле стоимость консультации в 500-700 дол. не вызывает никакого удивления (т.к. профессия врача является наиболее почитаемой, на протяжении многих десятков лет), то для многих граждан постсоветского пространства, не выезжавших на лечение за рубеж, гонорар в 500$ может вызвать удивление.  Да, профессия врача в Израиле является наиболее почитаемой среди населения, и их зарплаты являются самыми высокими среди зарплат общественного сектора. Поэтому и наша медицина стабильно входит в пятерку лучших медицин мира, на протяжении десятков лет, и остается там даже в период пандемии Ковида.

 

  Что делать если врач поставил неправильный диагноз и как это определить?

Выше мы рассмотрели случаи что делать, когда врачи не могут поставить диагноз, и как это не прискорбно, но это гораздо лучше, чем, когда врачи ставят неправильный диагноз и назначают при этом неэффективное лечение. При этом, в некоторых случаях, рекомендованное лечение, может быть неоправданным, хирургическим удалением здорового органа.

Как-то сын одного из наших иностранных пациентов сказал: «в нашей стране врачи действуют по принципу - нет органа-нет проблемы». Но иногда, неоправданное удаление какого-либо органа, может усугубить проблему, а не решить ее. И получается человек остается без органа и больной.

К этой проблеме, в нашей стране подходят, с особым вниманием. Ввиду того, что продолжительность жизни в Израиле, одна из самых высоких в мире (10-е место в мире), врач смотрит на пациента как на человека, который в потенциале проживет 85 лет, и его органы наверняка пригодятся ему в будущем. Если, на момент обращения к врачу, пациенту всего 50-60 лет (не говоря уже о более молодых), будет сделано все возможное, чтобы вылечить человека и не прибегать к бесполезному, хирургическому вмешательству.

И несмотря на то, что современные технологии медицинской визуализации, за последние десятилетия продвинулись неимоверно, мы до сих пор встречаем истории болезни наших иностранных пациентов, которым выполнили хирургическое вмешательство: «чтобы посмотреть», а ведь современные международные рекомендации, говорят о том , что следует максимально избегать хирургического вмешательства, т.к. тип подобного вмешательства, может полностью перечеркнуть все шансы на выздоровление. Обычно это происходит при некоторых онкологических или онкогематологических заболеваниях.

Здесь мы попытались выделить 5 основных причин, по которым можно определить ошибочность поставленного диагноза, составленные на основании анализа историй болезней наших иностранных пациентов.

  1. Присутствующие симптомы, идентичны с симптомами других заболеваний. Подобное часто встречается, когда речь идет об онкологических заболеваниях. Когда при первых обращениях к врачу с жалобами на боли или дискомфорт в определенных частях тела, врач назначает симптоматическое лечение, без проведения необходимого обследования. В случае с онкологией, неправильный диагноз, особенно опасен, так как он значительно снижает шансы на выздоровление, а если учесть тот факт, что большинство разновидностей рака проявляют себя на 2-3 стадиях, то дополнительная задержка, может привести к непоправимым последствиям. Также ошибочные диагнозы часто встречаются в ревматологии и педиатрии.
  2. Врач не уделил достаточно времени, и не проанализировал в полном объеме имеющуюся информацию и в итоге поставил ошибочный диагноз. Обратившись к врачу с вашими проблемами, врач вас выслушал, пошутил, успокоил, назначил «пустышки» и отправил домой. Такое пренебрежение часто происходит с пожилыми (по мнению врача) пациентами. Для постановки диагноза, врач должен уточнить множество информации у пациента, рассмотреть результаты исследований, и максимально сузить список вероятных патологий.
  3. Лечащий врач не назначил достаточное количество исследований, позволяющих правильно определить диагноз. Для диагностирования любого заболевания, на сегодня существует конкретный список необходимых исследований, без которого невозможно установить точный диагноз. Если вам установили диагноз, не проведя эти исследования, то шанс врачебной ошибки значительно повышается, т.к. даже выполнив весь минимально необходимый список исследований, вероятность точно диагноза находится в пределах 90-95%.
  4. Вы обратились за «вторым мнением» к другому специалисту, и диагноз другого врача отличается от диагноза, установленного первым специалистом. Если данная ситуация сложилась, на основании рассмотрения идентичной медицинской информации, то скорее всего, вам понадобится консультация третьего специалиста, для убедительности. Если же, диагноз был установлен в результате проведения дополнительных исследований, то больше шансов, что «второе мнение» будет более верным.
  5. Назначенное лечение не помогает. Это, пожалуй, наиболее частая причиной, по которой люди убеждаются в неправильности диагноза. Вам назначили лечение, а облегчение симптомов и общее улучшение состояние не наступают. В этой ситуации необходимо повторно обратиться к врачу, и провести дополнительные исследования, с целью постановки диагноза.

Обычно, на установление 95% диагнозов, в условиях нашей клиники, достаточно 1-2 недель. В некоторых, особо сложных случаях, с выполнением редких генетико-молекулярных анализов, срок постановки диагноза может продлиться до 3-4 недель.

Своевременная постановка диагноза, улучшает конечный прогноз выздоровления, улучшает качество жизни, а в некоторых случаях спасает от летального исхода. В то же время, ошибочно поставленный диагноз, приводит к абсолютно противоположным результатам.

https://www.assutahospital.ru/images/stories/9002c728b68a21fc556c3890ebb04c75.jpg
2021-11-16 12:46:14
Logo
Рейтинг: 5
Голосов: (3)
icon arrow down
close_icon
загрузка
Закон о правах больных
up icon
1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!