ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
КонсулЬтация

Как облегчить боль в костях и суставах на фоне гормонотерапии РМЖ

Тамоксифен и Ингибиторы Ароматазы(Анастрозол, Летрозол), являются важнейшими компонентами лечения гормоно- положительного рака молочной железы. Одним из наиболее частых побочных эффектов этого лечения, является боль в костях и суставах.  До 40% - 50%  пациентов, проходивших гормонотерапию, жаловались на этот симптом.


В сравнительном исследовании препаратов гормонотерапии Тамоксифена и Аромазина было отмечено, что боли в костях и суставах на фоне приема Тамоксифена происходили реже, чем на фоне приема Аромазина.

Данные симптомы могут возникать в любой части костной структуры человека, и могут появиться как в начале лечения, так и по истечению какого-то периода.

Точная причина болей в суставах при приеме ИА до сих пор не ясна, но эксперты предполагают, что это связано с резким снижением уровня эстрогена, происходящего вследствие терапии данными препаратами.


Методы помогающие облегчить боли в костях и суставах

Обезболивающие препараты, такие как Акамол(Парацетомол) и Нестероидные противовоспалительные препараты(НПВП), могут облегчить симптоматику, важно помнить, что НПВП имеют свои побочные эффекты и не должны использоваться в течение длительного времени без назначения врача.

Также было отмечено, что занятия физическими упражнениями, особенно упражнения с весом, положительно влияют на облегчение этих болей. Ну и как не тривиально но, отказ от табака и алкоголя, а также йога и тай-чи, помогают облегчить эти симптомы.

Если на фоне гормонотерапии, отмечается низкий уровень витамина Д, то прием D3 может облегчить эти боли. 

В ходе исследования, среди пациенеток с болями в костях, на фоне приема Ингибиторов Ароматазы(Летрозол, Анастрозол, Экземестан), был назначен препарат Симбалта на протяжении 8 недель. Результаты исследования показали, что 72.4% женщин отметили, как минимум 30% снижение уровня болей, а у 91.3% было отмечено снижение боли на 2 балла, по 10-ти балльной шкале.

В ходе другого исследования было отмечено, что переход с Анастразола на Летрозол, из-за сильных болей в суставах показал, что через полгода гормонотерапии летрозолом,  71.5% участников перешедших на него, продолжили лечение препаратом, а 28.5% прекратили его прием из-за сильных болей в суставах. Авторы исследования полагают, что смена одного препарата ИА на другой, позволяет большему количеству пациентов, пройти полный курс гормонотерапии, и максимизировать ее эффект.

Исследователи, проверявшие или смена Тамоксифена на другого производителя, может повлиять на снижение количества побочных эффектов, пришли к следующему выводу: "Тяжелые побочные эффекты Тамоксифена наблюдающиеся у больных раком молочной железы и могут быть существенно меняться при смене марки Тамоксифена."

Здесь можно прочесть статью: "Какой Тамоксифен лучше?"


Ни в коем случае, нельзя самостоятельно прекращать гормонотерапевтическое лечение, это может привести к необратимым последствиям!

Если ваш лечащий врач, не знает как помочь вам справиться с тяжелой симптоматикой на фоне получаемой гормонотерапии, вы можете обратиться к нам с целью получения удаленной консультации онколога Ассуты, о том как это сделать написано здесь.


https://www.assutahospital.ru/images/stories/0bba0ccb6235670548728fef7bb9610b.jpg
2024-04-20 10:41:02
Logo
Рейтинг: 5
Голосов: (6)
icon arrow down
close_icon
загрузка
Закон о правах больных
up icon
1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!