ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
Лого Assutahospital

Слезы как материал для диагностики рака

Слезы и ракИзучением слез и их содержания занялась группа австралийских исследователей, возглавляемая профессором Марком Уилкоксом.  Ученые предположили, что содержащиеся в слезах протеины, могли бы стать основой для создания быстрого, простого и неинвазивного метода обнаружения и диагностики онкологических заболеваний.

Для изучения исследователи выбрали именно рак предстательной железы и рак груди, так как в случае с этими патологиями изменяется гормональный фон,  который влияет на производство слез. Еще одним фактором, повлиявшим на выбор ученых, стало и то, что эти заболевания очень сложно выявить на ранних стадиях.  Для диагностики этих заболеваний используются крайне неприятные процедуры (маммограмма  - при раке груди, и ректальный анализ – при раке предстательной железы), а в случае с маммограммой может быть, что исследование не показывает самые маленькие новообразования.

При помощи масс-спектрометра ученые определили в человеческих слезах содержание белка-биомаркера. Это позволяет идентифицировать белок по аминокислотам, имеющихся в нем, и их последовательности, чтобы иметь возможность сравнить результаты с известными последовательностями белков и найти различия в протеинах людей здоровых и онкологических больных. На данном этапе исследования ученые изучают биомаркеры, содержащиеся в слезах больных раком, чтобы обнаружить различия в 100 протеиновых комбинациях в слезной жидкости. Исследователи уже определили 5 биомаркеров, изменяющихся при возникновении рака.

Руководитель исследования, профессор Уилкокс считает, что разработка появится на рынке через 5-10 лет. До этого ученые намерены оптимизировать разработанную ими методику и создать простой (вроде теста на беременность) тест для самостоятельного определения рака по слезам. 

https://www.assutahospital.ru/images/stories/68057b7d124f1d9f2fcd2fc85d124b58.jpg
0000-00-00 00:00:00
Logo
Ваш голос будет первым!
arrow
close_icon
загрузка
Закон о правах больных
up icon