ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
КонсулЬтация

Летрозол или Тамоксифен - 17 лет наблюдения!

Многих женщин интересует вопрос, какой вид гормонотерапии является предпочтительнее в их случае? К примеру, в Израиле, Летрозол лидирует по количеству продаж в аптеках, в последнее десятилетие, за ним следует Тамоксифен, а замыкает список Анастрозол, в США Анастрозол возглавляет список препаратов гормонотерапии, а за ним следует Летрозол и замыкает список Тамоксифен. 

На постсоветском пространстве, абсолютным лидером продаж является Тамоксифен, за которым следует Анастразол, а Летрозол замыкает этот список.  

Мы не будем вдаваться в объяснения, почему же такие отличия между разными странами и чем они обоснованы. Ниже мы приведем результаты наиболее авторитетных международных исследований, на тему гормонотерапии РМЖ. 


Наиболее крупным и длительным(17-ти летнее наблюдение), сравнительным исследованием, анализировавшим эффективность препаратов Летрозол и Тамоксифен, было международное исследование(Дания, Франция, Швейцария) BIG 1-98,  в котором участвовало более 8000 женщин, с гормонозависимым РМЖ в постменопаузе.

В марте 1998 года, было объявлено о начале исследования, общее количество участниц за время исследования, составило 8010 женщин, средний возраст пациенток на момент включения в исследование составлял 61 год.

Первые долгосрочные результаты, основанные на наблюдении за пациентками в течение 12.6 лет, были опубликованы в 2012 году, на конференции в Сан-Антонио. Заключительное наблюдение продолжалось до 30.06.2016, а его  результаты были опубликованы в конце 2017 года.

По результатам 17-ти летнего наблюдения, было обнаружено 9% снижение безрецидивной выживаемости в группе монотерапии Летрозола, в сравнении с группой монотерапии Тамоксифен.

Другие группы (чередование Летрозола и тамоксифена по 2 и 3 года в разной последовательности) не показали отличий от монотерапии Тамоксифеном.

Разница безрецидивной выживаемости между группами сократилась, в сравнении с предыдущим сравнением, тогда она составляла 22% в группе женщин с дольковым РМЖ.

Также в группе монотерапии Летрозолом, было отмечено меньшее количество контралатерального(в другой мж) РМЖ в 10-ти летнем наблюдение, но в последующем 7-ми летнем отрезке наблюдения, данное преимущество уменьшилось.

В ходе наблюдения не было обнаружено существенных различий в отношении возникновения инфаркта миокарда, цереброваскулярных событий, остеопороза или частоты переломов. Ранее, высказывалась обеспокоенность, по поводу возможного повышенного риска ишемических сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с терапией ингибиторами ароматазы, оказалась необоснованной. 

Вывод исследователей: Конечные точки эффективности сохранили свои позиции в использовании летрозола. Летрозол также снижал развитие рака в контралатеральной(противоположной) молочной железе, в первые 10 лет, но через 10 лет ситуация изменилась.


В 2022 году были опубликованы данные метаанализа составленного на основании 4 исследований, среди 7030 женщин в пременопаузе, с ранним эстроген положительным РМЖ. Одна группа получала ИА+ лекарственное подавление функции яичников, вторая получала Тамоксифен. В разных исследованиях, включенных в метаанализ проверялись разные препараты Ингибиторов Ароматазы (Анастрозол, Экземестан и Летрозол). Средний срок наблюдения составлял 8 лет. 

Результаты метаанализа показали, что за первые 5 лет наблюдения, разница в количестве рецидивов в группе ИА была на треть ниже, чем в группе Тамоксифена и составила 6.9% против 10.1%. При дальнейшем 5-9 летнем наблюдении не было отмечено никаких изменений ни в одну из сторон.

Одно из исследований, включенных в метаанализ, сравнивало 3 группы: Летрозол, Летрозол+ Золедроновая Кислота, Тамоксифен. В исследовании участвовало 1065 пациенток. Средний период наблюдения составлял 5 лет и 4 месяца. Трем группам проводилось подавление яичников препаратом Трипторелин. 

Результаты показали что: После 64-месячного наблюдения 5-летняя частота безрецидивного заболевания составила: 85,4% для Тамоксифен, 93,2% для Летрозол и 93,3% для Золедроновая кислота+ Летрозол.

Выводы исследователей: У пациенток в пременопаузе с ранним раком молочной железы, перенесших подавление функции яичников трипторелином, З+Л значительно улучшает безрецидивную выживаемость, ухудшая при этом комплаентность(соблюдения назначений врача) и токсичность, по сравнению с Tамоксифеном.


Для ответа на вопрос о том какой препарат лучше Летрозол или Тамоксифен, в качестве адъювантного лечения гормонозависимого РМЖ , мы предоставили возможность ознакомиться с наиболее цитируемыми клиническими исследованиями в этой области, а окончательный выбор, всегда остается за пациентом и его лечащим врачом.

Для иностранных пациентов, находящихся вне пределов Израиля, онкологи Ассуты проводят удаленные видео консультации с назначением лечения. О том как проходит процесс подготовки и сама консультация, можно узнать в этой статье.

https://www.assutahospital.ru/images/stories/52b74275fc859b230e5d3e84b96aa03c.jpg
2024-02-15 16:47:03
Logo
Рейтинг: 5
Голосов: (3)
icon arrow down
close_icon
загрузка
Закон о правах больных
up icon
1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!