ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
Лого Assutahospital

Канадское исследование - маммография все за и против

Маммография в диагностике рака грудиВопрос об эффективности маммографии в диагностировании рака молочной железы в настоящее время является основной темой дебатов среди онкологов. Спор разгорелся после того, как группа канадских ученых опубликовала сенсационные данные в Британском медицинском журнале (BMJ) о том, что маммография не имеет никаких преимуществ по сравнению с обычной проверкой у маммолога. Кроме этого они утверждают, что маммография приводит к тому, что проводится ненужное радикальное лечение, такое как операции, химиотерапия и лучевая терапия. Подробнее о лечении рака груди в Израиле.

Исследование, которое некоторые называют наиболее расширенным в современной эпохе, длилось в течении 25 лет и в нем приняли участие почти 90,000 женщин в возрасте от 40-ка до 59-ти лет. В течении 5-ти лет (1980-1985) женщины разного возраста в случайном порядке направлялись на тестирование. Половина из них направлялись на проверку к маммологу, вторая половина на маммографию.

Женщины , принимавшие участие в исследовании не страдали прежде онкологическими заболеваниями и не проходили подобный скрининг в течении года как минимум. По завершению обследования, ученые начали наблюдения за обеими группами, которое продолжалось в течении 25 лет. Исследователи хотели выяснить есть ли преимущество в обнаружении раковых опухолей, когда они не распознаются при пальпации и видны только на маммографии. Вывод ученых был следующим – нет никакой разницы.

По результатам исследования, из 44 925 женщин, прошедших маммографию, у 3250 диагностировали рак молочной железы , 500 из них умерли в ходе исследования. Во второй группе, в которую вошли 44 910 женщин, рак был диагностирован у 3133 женщин, 505 из них умерли в ходе исследования.

Исследователи утверждают, что результаты маммографии вносят вклад в так называемую излишнюю диагностику. По их мнению, в каждом пятом случае диагностирования рака молочной железы было проведено ненужное лечение.

На сегодняшний день уже известно, что некоторые виды рака груди имеют характер медленного роста, или не прогрессируют вовсе, поэтому не требуют полного спектра терапии. В 80-е годы прошлого столетия данный факт был неизвестен, и все женщины получали одинаковое лечение.

По словам доктора Энтони Миллер возглавлявшего исследование, если бы ученые учли случаи неинвазивного рака молочной железы - DCIS (данный тип рака является достаточно распространенным , при этом диагнозе раковые клетки расположены в молочных протоках, и как правило не распространяются на жировые ткани железы) - излишнее диагностирование маммографией было бы отмечено у каждой 3-ей женщины.

Д-р Ричард Уондер, председатель американской ассоциации онкологов ( ACS ) заявил в ответ на публикацию результатов канадского исследования, что по результатам исследований, которыми располагает американская ассоциация, маммография снижает смертность от рака на 15% среди женщин 40-50 лет и на 20% у женщин более зрелого возраста. По его словам, раннее выявление рака имеет большое значение т.к. в современной медицине методы лечения рака груди постоянно модернизируются и становятся более эффективными.

Со слов председателя израильской ассоциации по борьбе с раковыми заболеваниями, Мири Зив, феномен чрезмерного диагностирования с помощью маммографии известен, но актуален в среде сорокалетних женщин. " Кроме этого, есть результаты как минимум 8-ми исследований, которые доказали, что эффективность маммографии среди женщин в возрасте 50-75 лет гораздо больше. К тому же не стоит забывать, что в канадском исследовании маммография проводилась в 80-ых годах, когда сами аппараты были намного менее точными.

Следует отметить, что в Израиле, также как в Европе, Австралии и Канаде женщинам (не имеющим наследственной предрасположенности) рекомендуется проходить маммографию - начиная с 50-ти летнего возраста, один раз в два года. Также можно добавить, что пятилетняя выживаемость (что в онкологии приравнивается к излечению) при раке молочной железы, диагностированном на 1-2 стадиях на конец 2012 года составляла в Израиле 99%.По всей вероятности данный факт не совсем состыковывается с результатами канадского исследования.

https://www.assutahospital.ru/images/stories/cf9b03b52feb774803413c31f7eaa0e4.jpg
2018-03-07 21:57:23
Logo
Ваш голос будет первым!
arrow
close_icon
загрузка
Закон о правах больных