ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
Лого Assutahospital

Влияние сна на эффективность лечения рака

Новости медициныИзраильский детский пульмонолог арабского происхождения  доктор Факид Хаким провел исследование, результаты которого показывают, что сон оказывает определенное влияние на лечение онкологических заболеваний, так как помогает организму бороться с раком. В течение двухлетнего пребывания в Чикаго доктор Хаким исследовал взаимосвязь сна и таких патологий, как ожирение и высокое кровяное давление.

«Люди с нарушениями сна, как правило, едят больше», - говорит Хаким, - это создает порочный круг, люди с бессонницей легко набирают лишний вес, который впоследствии оказывает негативное влияние на сон». 
В ходе этих исследований возникли новые сферы интересов, и одна из них – влияние сна на риск возникновения раковых заболеваний. 
«Из эпидемиологических исследований мы знали, что люди с нарушениями сна, в том числе имеющие сменный режим работы, который нарушает суточный ритм, имеют более высокую заболеваемость раком», - говорит Хаким. «Мы также знали, что те люди, которые храпят и просыпаются до десяти раз за ночь, также подвержены более высокой заболеваемости раком. Другими словами, чем выше гипоксия человека, то есть недостаток кислорода, тем выше его склонность к заболеваемости онкологическими патологиями. Поэтому вы решили выяснить, как это происходит и почему».
Исследование начали проводить на мышах. Контрольной группе мышей было позволено спать нормально, другую группу постоянно будили. Потом обеим группам вводили раковые клетки. В течение четырех недель количество раковых клеток и размер опухолей у недосыпающих мышей был вдвое больше, чем в контрольной группе. Также опухоли у мышей первой группы были более инвазивными и быстро распространялись на соседние органы. 

Недостаток сна ослабляет иммунную систему, которая призвана бороться с чужеродными влияниями на организм. Клетки, которые едят захватчиков, называются макрофагами. Опухолевые клетки имеют два вида макрофагов – М1 и М2. Макрофаги М1 помогают иммунной системе, а М2 помогает опухоли. 
У мышей с нарушением сна меньше М1 макрофагов, но намного больше М2 макрофагов, и доктор Хаким исследовал, почему уровень М2 так высок. Он обнаружил, что макрофагов М2 больше из-за рецептора TLR4 – белка, который активирует иммунную систему. У мышей, лишенных сна, этот рецептор был сильно активирован. Исследователи удалили TLR4, после чего обнаружили, что рост опухолей происходит медленнее. 
Это хорошая новость для мирового научного сообщества, так как показывает новое направление производства противоопухолевых препаратов. 

http://www.assutahospital.ru/images/stories/5d6375ec34d256035937fc198d140574.jpg
2018-04-07 11:32:53
Logo
Ваш голос будет первым!
arrow
close_icon
загрузка
Закон о правах больных