ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
Лого Assutahospital

Тест на запахи помогает при раннем диагностировании детского аутизма

Ранняя диагностика аутизма в Израиле

Ученые постоянно исследуют проблему детского аутизма. Это заболевание имеет ряд особенностей и сложностей, главной их которых является ранняя диагностика заболевания. 

Совсем недавно израильские исследователи сделали значительный шаг в ранней диагностике аутизма. Несмотря на то, что симптомы этого недуга проявляются в первые месяцы жизни, выявить его у малышей в возрасте до 2 лет невозможно. Авторитетное научное издание Current Biology опубликовало статью израильских ученых из Института Вайцмана в Реховоте, в которой идет речь о новом, найденном ими методе ранней диагностики аутизма. Новый способ основан на реакциях маленьких пациентов на запахи. 

К такому выводу ученые пришли на основании проведенного ими эксперимента. Группу детей, состоящую из 2 девочек и 34 мальчиков, усадили за стол на 10 минут, дав им бумагу и карандаши. Из принимавших в эксперименте 36 детей, половина страдала аутизмом. В ходе исследования в нос детишкам вставили трубочки: синюю со зловонным запахом, схожим с запахом гниения, и красную с приятным цветочным запахом. Перед тем, как начать проведение эксперимента, ученые разработали программу, имеющую возможность фиксировать даже еле уловимые изменения в процессе дыхания детей. Для того чтобы программа могла собирать данные о дыхании детей, красная и синяя трубочки были присоединены к компьютеру.
Согласно, полученным данным, здоровые дети реагировали на смену запахов от приятного к отвратительному практически моментально – за 305 миллисекунд, а вот дети, страдающие аутизмом, не реагировала так быстро. Мало того, чем сильнее было заболевание, тем слабее было восприятие запахов у испытуемых детей.

Ученые утверждают, что тест на запахи позволяет определить аутизм с 81% точностью.
Безусловно, результаты этих исследований нуждаются в дополнительной проверке и подтверждении, ведь это первый в мире медицинский тест на аутизм. Чаще всего это заболевание диагностируется путем наблюдений и оценок врача, который изучает то, как говорит, двигается, учится и ведет себя ребенок-аутист и определяет, присутствуют ли у него задержки в развитии. 

Последние научные исследования показывают, что дети с аутизмом имеют существенные нарушения в областях мозга, которые отвечают за моторную и сенсорную координацию.
Профессор Джуди Браун из Национально общества аутизма Великобритании считает, что в случае подтверждения полученных в ходе исследования данных, тест на запахи сможет стать дополнительным инструментом в процессе диагностики аутизма.  

https://www.assutahospital.ru/images/stories/2a3c985f4939a608fbaea1c56d4bf892.jpg
2015-07-16 16:32:28
Logo
Ваш голос будет первым!
arrow
close_icon
загрузка
Закон о правах больных
up icon