Лобэктомия в Израиле. Отделение торакальной хирургии в клинике Ассута
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
120-180 минут | 5-6 суток | 4 | от $18 000 |
Лобэктомия – это удаление доли легкого. Показаниями к оперативному вмешательству являются:
- При лечении онкологии в Израиле, в частности, для удаления рака легкого, ограниченного одной долей, периферическая локализация опухоли размером менее 4 см.
- Нагноительные заболевания легких (абсцессы, бронхоэктазы).
- Туберкулезная каверна.
Цель оперативного вмешательства – удаление пораженной патологическим процессом доли легкого в пределах анатомических границ с пересечением бронха и долевых сосудов.
Лобэктомия – технически сложная операция, требующая точной ориентировки в топографо-анатомических взаимоотношениях долевых сосудов и бронхов. Это бывает затруднено вследствие заращения междолевых щелей.
Лобэктомию выполняют переднее-боковым и заднее-боковым доступом, как и пульмонэктомию. Для доступа к нижней доле дополнительно пересекаются хрящи пятого и шестого ребра. Чтобы подойти к верхушке легкого дополнительно пересекается хрящ третьего ребра.
После торакотомии вводится ранорасширитель и оценивается возможность лобэктомии. Спайки париетальной и висцеральной плевры рассекаются. При трудно разделимых междолевых сращениях или наличии инфильтрата в корне легкого, операцию начинают с выделения сосудов корня легкого и подведения под них провизорных лигатур. Это значительно уменьшает риск воздушной эмболии и кровотечения. Лишь затем разделяются междолевые промежутки.
Техника перевязки и прошивания сосудов и бронхов такая же, как при пульмонэктомии. Техника удаления долей легкого, в основном, одинакова. Для проверки герметичности шва на бронхиальной культе и промывания плевральной полости используется теплый изотонический раствор натрия хлорида или антисептика. Если пузырьки воздуха не выделяются из культи бронха, значит - шов герметичен. Промывание плевральной полости выполняют 2-3 раза, что способствует удалению остатков крови и дезинфекции. Раствор удаляется из плевральной полости электроотсосом.
После лобэктомии в плевральную полость вводится два дренажа. После зашивания операционной раны через оба дренажа последовательно аспирируется воздух и скопившаяся кровь из плевральной полости. Одновременно с аспирацией, анестезиологом создается повышенное давление в дыхательных путях для расправления легких.
Операция выполняется под общим наркозом. Продолжительность оперативного вмешательства 120-180 минут. Госпитализация- 5-10 суток.
Данную операцию в клинике Ассута в Израиле выполняют 4 торакальных хирурга, некоторые из них, являются заведующими отделениями торакальной хирургии крупнейших государственных больниц Израиля.