Методики лечения мелкоклеточного рака легкого в Израиле
Введение
Мелкоклеточный рак (МРЛ/SCLC) - является менее распространенной формой онкологии легкого, чем НМРЛ, характерен более агрессивным течением и худшим прогнозом, чаще всего из-за позднего диагностирования.
МРЛ обладает исключительной чувствительностью к химиотерапии и лучевой терапии. При данном диагнозе выделяют 2 стадии заболевания: ограниченная и распространенная.
Диагностика мелкоклеточного рака легкого включает в себя инструментальную диагностику с взятием пункции опухоли, анализы крови, визуализацию организма и в некоторых случаях аспирацию костного мозга. Большинство пациентов, в конечном итоге, диагностируются с распространенной стадией заболевания.
Мелкоклеточный рак легкого ограниченной стадии, подлежит комплексному лечению с использованием: химиотерапии, иммунотерапии, лучевой терапией и хирургической резекцией(для некоторых пациентов).
Распространенная стадия МРЛ, до недавнего времени, считалась неизлечимой, и в ее лечении использовалась в основном комбинированная химиотерапия, позволявшая продлить жизнь на несколько месяцев.
Начиная с 2019 года, в стандартный план лечения распространенного МРЛ, было введено использование нескольких препаратов иммунотерапии, доказавших свою эффективность, в сравнении с комплексной химиотерапией. На 2023 год, в иммунотерапии мелкоклеточного рака легкого используется 3 препарата.
Хирургия в лечении распространенного мелкоклеточного рака легкого, не только не улучшает прогноз, а и может усугубить состояние пациента.
Обращаясь к нам на лечения мелкоклеточного рака, иностранный пациент, получает доступ к наиболее перспективным разработкам в сфере фармакологии МРЛ. Иногда, с нашей помощью, может быть предложено принять участие в клиническом исследовании, и тогда дорогостоящие препараты будут предоставлены бесплатно, но потребуются частые прилеты в Израиль.
Причины возникновения МРЛ
Ниже указаны основные причины повышающие риск возникновения мелкоклеточного рака легкого, но этот список периодически пополняется дополнительными факторами.
Курение является основной причиной возникновения мелкоклеточного рака легких. Чем больше стаж курильщика, тем выше его шансы заболеть дать недугом. Пассивное курение также повышает риск возникновения МРЛ.
Подверженность вредным элементам. Соприкосновение с асбестом, хромом, смолой, никелем, мышьяком на рабочем месте.
Воздействие радиации: лучевая терапия грудной клетки в прошлом, Радом в доме или на работе, чрезмерное количество КТ визуализаций.
Проживание в регионах с загрязненным воздухом, или рядом с плотным трафиком движения.
Наследственная история.
ВИЧ зараженные.
Прием добавок Бета-Каротина. (Популярная тема в русскоязычном сегменте, употребление различных БАДов, "улучшающих" здоровье.)
Преклонный возраст является основным фактором развития большинства видов онкологии и МРЛ не является исключением.
Вероятность возникновения МРЛ увеличивается, при сочетании нескольких факторов риска указанных выше.
Основные симптомы
Основные симптомы МРЛ не отличаются от других форм рака легкого и включают в себя:
Кашель и одышку
Дискомфорт в области грудной клетки
Охриплость и свист при дыхании
Проблемы при глотании
Потеря аппетита и веса
Отек лица и расширение вен на шее
Возможны и другие, менее распространенные симптомы. МРЛ также как и многие другие виды онкологии, никак не проявляет себе на начальных стадиях заболевания и чаще всего симптоматика появляется при распространенной стадии болезни.
Диагностика
Диагностика мелкоклеточного рака легкого включает в себя основные процедуры и дополнительные (назначающиеся по результатам основных).
К обязательным тестам относятся:
Биопсия опухоли. Выбор метода взятия пункции зависит от локализации опухоли, но почти всегда выполняется под седацией, либо общим наркозом, чтобы не причинять боль пациенту. Методы навигации включают в себя: Эндобронхиальный УЗИ, Эндо-УЗИ, Медиастиноскопию, Торакоскопию, КТ.
Физикальный осмотр специалистом.
Анализы крови: ОК, электролиты, функции печени, функции почек, ЛДГ, ЩФ.
Визуализация: КТ/ ПЭТ-КТ. МРТ головного мозга.
Дополнительные тетсы назначаются на основании результатов вышеуказанных процедур:
Аспирация костного мозга, в зависимости от результатов анализов крови.
Цитологическое исследование плеврального выпота.
Проверки функции легких.
Процесс диагностики, как правило, занимает в нашей клинике, не более недели, после чего пациент незамедлительно приступает к лечению. Чаще всего, диагностические процедуры проводятся в амбулаторном режиме и не требуют постоянного нахождения в клинике.
Методики лечения МРЛ
Ввиду того, что основная масса наших иностранных пациентов, с диагнозов МРЛ выявляются с распространенной стадией, то основным методом лечения является системная терапия, включающая в себя иммунотерапию и комплексную химиотерапию. Также может быть рекомендована лучевая терапия в паллиативных целях, с целью облегчения симптомов, и улучшения качества жизни.
Иммунотерапия
На 2023 год, в первой линии системной терапии мелкоклеточного рака легкого, в Израиле принято использовать препараты иммунотерапии в комплексе с химиотерапией.
Основными иммунотерапевтическими препаратами, применяемыми в лечении, являются Атезолизумаб и Дурвалумаб, являющиеся типами ингибиторов PD-L1. Ниволумаб может быть рекомендован в качестве второй и более линии терапии.
Химиотерапия
Несмотря на то, что тенденции в современной онкологии нацелены на сокращение использования химиотерапевтических препаратов, в случае с мелкоклеточным раком легкого, данный метод лечения применяется на всех стадиях.
Протоколом первой линии лечения МРЛ, во многих странах, на протяжении многих лет является комбинация препаратов платины с этопозидом. Ряд исследований показал, что данный протокол является меннее эффективным у части пациентов, поэтому к выбору первой линии лечения стоит подходить с особой тщательностью, ведь при "полном ответе" на первую линию системного лечения, в последствии, возможно проведение лучевой терапии легких и головного мозга в терапевтических целях, а не только в паллиативных, что повышает шансы на выздоровление.
Так же в лечении МРЛ используются комбинации: Иринотекан+ Цисплатин, Топотекан, Гемцитабин+ Карбоплатин. К выбору протокола лечения, необходимо подходить с особой тщательностью, по возможности, используя результаты тестов персонолизированной онкологии.
Радиотерапия(Лучевая терапия)
Радиотерапия используется почти во всех случаях ограниченного МРЛ в комплексе с химиотерапией, а также при полном ответе на системное лечение первой линии, при распространенном мелкоклеточном раке легкого.
Дополнительно, лучевая терапия может быть рекомендована в паллиативных целях, для уменьшения симптоматики при распространении метастаз в головном мозге, позвоночнике, костях скелета и других органах.
Хирургия
Может быть рекомендована некоторым пациентам с первой стадией МРЛ, после тщательной оценки медиастинальной инвазии. После хирургического удаления, необходимо проведение адъювантной системной терапии.
Препараты применяемые в лечении мелкоклеточного рака легкого
Этопозид | Атезолизумаб |
Цисплатин | Дурвулумаб |
Карбоплатин | Ниволумаб |
Топотекан | Лурбинектин |
Афинитор | Доксорубицин |
Метотрексат | Винкристин |
Иринотекан | Циклофосфан |