ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
Лого Assutahospital

Хлорка может омолаживать кожу и лечить язвы

Хлорка может омолаживать кожу и лечить язвы

Совсем недавно ученые выяснили, что гипохлорит, более известный как «хлорка» являющийся широко распространенным бытовым химикатом, в небольших концентрациях имеет лечебные свойства и даже может использоваться для омоложения кожи.

В настоящее время гипохлорит применяется для дезинфекции воды, в качестве отбеливателя и пр.

Так, например слабые растворы гипохлорида достаточно давно используются для лечения атопических форм дерматита, в том числе и экземы.

Однако механизм воздействия растворов с низкой концентрацией хлорки на кожу был неизвестен. Считалось, что гипохлорит является сильным оксидантом, что позволяет ему модифицировать иммунно-воспалительные процессы в коже и убивать патогенные клетки.

В результате последних исследований ученым удалось найти подтверждение этой гипотезы. Было установлено, что при наружном применении растворов гипохлорида низкой концентрации блокируется выработка вещества играющего важную роль в процессах старения кожи и воспалительных реакциях.

Это обуславливается тем, что данные процессы во многом схожи и в них используется один и тот же генный механизм.

Блокирование механизмов старения и воспаления кожи изучалось во время опытов с клеточными культурами и лабораторными мышами с поражениями кожи, которые были вызваны старением или облучением. Ученые регулярно купали мышей в ваннах с 0.005% раствором гипохлорида. В обоих случаях эти водные процедуры продемонстрировали положительный эффект.

При старении кожи наблюдается уменьшение толщины эпидермиса, а также снижение уровня клеточной регенерации. Так, например, после рождения у мышей эпидермис состоит из трех-четырех клеточных слоев, а к старости она уменьшается до одного-двух слоев.

В результате регулярных приемов ванн с хлоркой в течении двух недель у старых мышей (полтора года), наблюдалось утолщение эпидермиса почти в два раза, в то время как с контрольной группой, которую купали в обычной воде никаких изменений не происходило. Эффект от принятия ванн с хлоркой полностью пропадал спустя две-три недели.

Авторы эксперимента считают, что на людей воздействие гипохлорида будет аналогичным. Соответственно при помощи ванн в слабом растворе гипохлорида можно будет эффективно лечить трофические язвы, пролежни и другие поражения кожи. Однако специалисты предупреждают, что речь идет только о слабых концентрациях хлорки. Воздействие концентрированного гипохлорида на кожу может привести к появлению химических ожогов.

https://www.assutahospital.ru/upload/image/gipohlorid.jpg
2015-02-20 13:22:06
Logo
Ваш голос будет первым!
arrow
close_icon
загрузка
Закон о правах больных