ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
Лого Assutahospital

Факты о ВИЧ и СПИДе

1 декабря мир очередной раз напоминает себе об этой чуме 20 и 21 века. Информированность людей в значительной степени снижает уровень заболеваемости, и свою лепту в это дело вносим и мы.

  • Вирус иммунодефицита открыт в 1983-1984 годах сразу несколькими исследователями. До этого, скорее всего, он не диагностировался, так как основным местом распространения были некоторые районы Африки. 
  • ВИЧ похож на некоторые вирусы у животных, так называемые медленные вирусы: инфекционная анемия лошадей, прогрессирующая пневмония у овец, вирусы иммунодефицита у кошек и коров. Все они приводят к гибели животных. 
  • Шимпанзе способно заразиться ВИЧ, но никогда не будет болеть СПИДом.
  • Кроме основного вируса иммунодефицита обнаружен новый вирус, который выявлен у проституток в Западной Африке. Его назвали ВИЧ 2 типа, и он преимущественно распространен в Западной Африке, Португалии, Индии. Этот тип вируса имеет более продолжительный инкубационный период, менее заразный и дает менее тяжелые последствия, хотя также смертелен.
  • ВИЧ и СПИД не совсем одно и тоже – СПИД – это терминальная стадия ВИЧ. Зараженный ВИЧ может и не заболеть СПИДом, по крайне мере, очень долго. Таких людей среди зараженных всего 1-2%. Их называют конпрогрессорами.
  • ВИЧ 1 типа переходит в СПИД в среднем через 11,5 года. Это определено в результате изучения нескольких тысяч гомосексуалистов, больных СПИДом. Через 10 после заражения в живых остаются лишь 50%. Тридцать процентов больных СПИДом без лечения умирают в течение года после заболевания, за три года умирают 90%. 
  • Антиретровирусная терапия позволяет прожить жизнь средней продолжительности. Но это справедливо при качественном и правильном лечении – со сменой препаратов, систематическом лечении и прочих условиях. Такое лечение вам может предоставить израильская медицина. О том, как пройти лечение ВИЧ в Израиле читайте отдельную статью.
  • Комар, укусивший ВИЧ-больного, потенциально заразен, так как в желудке комара обнаруживается этот вирус. Но комар со слюной не передает вирус. Теоретически можно заразиться, раздавив комара и замазать кровью порез на теле.
  • ВИЧ и СПИД оказали огромное влияние на сексуальный туризм. После сообщений об эпидемии СПИД количество туристов на Гаити упало в 7 раз. Туризм в Африке также упал до критических уровней.
  • Существуют люди, у которых обнаружена устойчивость к ВИЧ. Они – обладатели мутации гена CCR5. Таких людей в Европе около 1%. Возможно эта мутация развилась после эпидемий чумы в Европе в 14 веке.
  • Последняя новость в лечении СПИДа – британским исследователям удалось полностью вылечить экспериментального больного до исчезновения вируса в его крови.
2017-02-06 11:49:57
Logo
Ваш голос будет первым!
arrow
close_icon
загрузка
Закон о правах больных