ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
Лого Assutahospital

Факты о раке простаты

рак простаты1. Рак простаты – второе по распространенности онкологическое заболевание среди мужчин после рака легких, а в некоторых странах и первое. Оно развивается довольно медленно, хорошо лечится, а в 14-30% случаев выявляется уже посмертно у мужчин, которые умерли совсем по другим причинам. 

2. Рак простаты возможен только у человека и собаки, больше никто в животном мире не подвержен этому заболеванию. Поэтому именно собаки становятся первыми жертвами при испытаниях новых лекарственных средств против рака простаты. В 1940 году ученый Чарльз Хиггинс с собачьих опухолей начал исследование о влиянии тестостерона на развитие опухолей простаты. В 1966 году он получил Нобелевскую премию за изучение механизма возникновения рака простаты.

3. В Европе и Америке ежегодно диагностирую около 100 новых случаев рака простаты на 1000 населения. В Азии – значительно меньше – 20-61 случай на 1000. Есть основания полагать, что причина такой разницы – в диете. Европейцы и американцы чаще употребляют в пищу красное мясо, нередко сильно прожаренное, азиаты чаще едят бобовые  продукты. Ведутся дальнейшие исследования о влиянии питания на возникновение рака простаты.

4. Повышенный уровень ПСА в крови не обязательно обозначает, что у вас рак простаты. Также в некоторых случаях при раке простаты ПСА может быть в норме или даже пониженным. На результаты этого теста могут повлиять инфекции, некоторые медицинские препараты и даже возраст мужчины. Но все же повышенный уровень ПСА есть основанием для проведения биопсии.

Баннер тест на онкологию

получить бесплатную консультацию

5. При обнаружении рака простаты на ранних стадиях излечение возможно в 99% случаев. В целом по всем стадиям выживаемость после этого онкологического заболевания составляет 80%. В некоторых случаях лечение и вовсе не требуется, например, при обнаружении опухоли на ранней стадии у пожилого мужчины, так как, скорее всего, не эта болезнь станет причиной его смерти. Некоторые неагрессивные опухоли простаты современная онкология и вовсе отказывается называть раком простаты. 

6. Несмотря на хорошую статистику излечения от этого заболевания, недооценивать опасность рака простаты не стоит, так как ежегодно только в США и Европе от него умирают около 100 тысяч мужчин. 

7. Утверждение о том, что рак простаты – болезнь пожилых людей, неверно. В основном раком простаты заболевают в возрасте 40-50 лет, но выявляется заболевание чаще всего в более позднем возрасте,  так как злокачественная опухоль предстательной железы в течение 10-30 лет может и вовсе не давать никаких симптомов. За последние годы все чаще (в 58% случаев) рак простаты выявляется на ранних стадиях.

8. Некоторые исследователи изучают связь рака простаты с обрезанием. Статистически очевидно, что обрезанные мужчины на 15-45% реже болеют раком простаты, но, возможно, это связано не с физиологией, а с образом жизни.

https://www.assutahospital.ru/images/stories/c2f7843b9870a4adbb901a7d8a1d3172.jpg
2018-03-01 17:07:18
Logo
Ваш голос будет первым!
arrow
close_icon
загрузка
Закон о правах больных