ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
Лого Assutahospital

Развитию рака мозга способствуют эпигенетические модификации

эпигенетические модификацииОдной из наиболее злокачественных и агрессивных форм рака является глиобластома. Средний показатель выживаемости среди пациентов с такой болезнью составляет всего лишь 1 год. Это связано с тем, что толчок развитию заболевания дает небольшая группа особо злокачественных клеток, которые расположены глубоко внутри опухоли и поэтому являются стойкими к традиционным методам лечения.

Ученые из Японии провели исследование, в ходе которого попытались подробно проанализировать значение и роль эпигенетических модификаций в формировании глиобластомы.

Для проведения исследования был произведен забор тканей у пациентов с глиобластомой, благодаря чему ученые смогли получить сведения о свойствах особо злокачественных и неистребимых клеток. Проанализировав их генетический материал, ученые обнаружили, что клеток опухоли мозга были повышены маркеры экспрессивных изменений генов. В частности, речь идет о повышенном уровне содержания фермента гидроксиметилированный цитозин (5hmC). Также авторы разработки определили, что решающую роль в формировании предзлокачественными клетками опухоли (глиобластомы) играет  модификация 5hmC.

В ходе последующих экспериментов ученые выяснили, что обогащенные 5hmC гены, изменяли свою активность, запуская тем самым новый генетический механизм, вызывающий впоследствии структурные изменения в ДНК, которые влияют на развитие глиобластомы.

Результаты исследований, проведенных японскими учеными, дают представление о, лежащих в основе развития и формирования глиобластомы, молекулярных механизмах. Эти данные свидетельствуют о вероятности того, что ферменты, участвующие в метилировании (введении метильной группы СН3) ДНК, могут послужить молекулярными мишенями в процессе разработки более эффективной терапии глиобластомы. Испытания на мышах показали, что дефицит подобных ферментов значительно повышает выживаемость. 

https://www.assutahospital.ru/images/stories/3294637bbdb1a3ed62c6200691ef7a18.jpg
2015-08-17 12:34:08
Logo
Ваш голос будет первым!
arrow
close_icon
загрузка
Закон о правах больных
up icon