Лого Assutahospital Официальный сайт
Тель-Авив: +972 375-275-10
logo assuta
Искать на сайте

Программа лечения рака молочной железы

рак грудиЛечение рака молочной железы в Израиле отличается высокой эффективностью, при раннем обнаружении вероятность полного излечения практически стопроцентная, а в целом по всем стадиям пятилетняя выживаемость составляет 87% (данные Минздрава Израиля за 2013 год). Это едва ли не самые высокие показатели в мире. Многие высокоразвитые страны - США, Германия, Великобритания не дотягивают до этих показателей.

В странах постсоветского пространства онкология молочной железы находится хотя в более лучшем состоянии, чем другие направления, ей еще очень далеко до уровня высокоразвитых стран.  

Для сравнения – пятилетняя выживаемость при раке молочной железы в России в среднем по всем стадиям составляет 54%. 

За счет чего достигается высокая эффективность лечения в Израиле, ведь, на первый взгляд, технологии лечения рака молочной железы практически одинаковы во всем мире?

Базовую программу лечения РМЖ во всем мире составляют хирургическая операция, химиотерапия и радиотерапия. Современный вид лечения - иммунотерапия, к сожалению, доступна далеко не всем больным ввиду высокой стоимости иммунологических препаратов.

При сходстве протоколов лечения онкологических заболеваний в различных странах его эффективность в огромной степени зависит от материально-технической базы медицинского учреждения и профессионализма врачей.

Израиль относится к странам с высокоразвитой медициной - оснащенность израильских клиник по последнему слову науки и техники, использование в практике лечения последних достижений медицины, а также высокий уровень подготовки медицинских специалистов выводят лечение рака молочной железы в Израиле на эталонный уровень.

Как лечат рак молочной железы в Израиле?

Лечение РМЖ проводит междисциплинарная группа врачей, в которую входят:

  • хирург-онколог доктор Ицхак Паппо, заведующий Институтом здоровья молочной железы и главврач амбулаторных служб больницы Асаф Арофэ. Ведет частную практику в больнице «Ассута»,
  • онколог-терапевт доктор Элла Теппер, старший врач онкологического отделения больницы «Ассута», специалист в лечении рака молочной железы, свободно говорит на русском языке, что немаловажно для пациентов из постсоветских стран.
  • радиолог Светлана Залманова – зав. радиологическим отделением больницы «Ассута»,
  • пластический хирург Лиор Геллер, руководитель отделения пластической хирургии в больнице Асаф Арофэ, один из самых известных и опытных в Израиле специалистов в своей области. 

записаться на лечение

Еще до приезда в Израиль с Вашей историей болезни ознакомится доктор Теппер, и на основании ее рекомендаций мы предложим Вам программу лечения с указанием стоимости каждого этапа.

Первый этап - обследование

Биопсия опухоли грудиПрограмма обследования занимает 4-5 дней и включает в себя большой перечень диагностических процедур. Данный перечень может расширяться, либо сокращаться в зависимости от предполагаемой стадии. К примеру, при четвертой стадии рака МЖ обследование проводится с минимальным количеством процедур и включает в себя лабораторные анализы, ПЭТ-КТ, ревизию слайдов и консультацию онколога с назначением лечения.

Подобное обследования без пакета сопровождения в больнице Ассута обходится пациенту приблизительно в 3100 дол. В некоторых случаях, если присутствуют симптомы такие как: головные боли, головокружения, ухудшение зрения, нарушение моторики, слабость в конечностях, то выполняют также МРТ головного мозга, а иногда и МРТ позвоночника. Эти обследования проводят с целью обнаружения метастазов в головном или спинном мозге. ПЭТ-КТ не во всех случаях определяет наличие метастазов в этих органах.

Ниже описаны основные виды диагностических обследований при подозрении на I-III стадию онкологии.

  • Маммография – один из самых информативных методов диагностики при патологиях молочной железы. Это простая и быстрая процедура, позволяющая обнаружить мельчайшие опухоли груди даже на доклинических стадиях. Чувствительность этого метода составляет 70-90%. Для молодых женщин этот метод диагностики менее информативен ввиду высокой плотности тканей груди. В этом случае маммографию дополняет УЗИ. 
  • Биопсия опухоли с последующим гистологическим анализом – самый достоверный диагностический метод в онкологии. В Израиле, в соответствии с требованиями Минздрава, биопсия разделена по времени с хирургической операцией по удалению опухоли. Биопсия может проводиться несколькими методами: с помощью толстоигольной биопсии True Cut, биопсия с вакуумным усилителем и хирургическая (эксцезионная) биопсия. Забор тканей проводится под местной анестезией и под навигацией УЗИ. Каждый вид биопсии имеет свои преимущества в различных вариантах болезни, выбор метода исследования зависит от врача.

Если пациентка уже проходила процедуру биопсии, врач ограничивается ревизией материалов предыдущего исследования. Материалы включая описание необходимо привезти с собой.

  • Биопсия сторожевого лимфоузла – современный метод исследования, позволяющий определить наличие и степень распространения метастазов. Регионарные лимфоузлы исследуются на наличие раковых клеток. В районе опухоли вводится радиоактивный или цветной маркер, который через какое-то время может быть обнаружен в одном или нескольких лимфоузлах. Такие лимфоузлы называются сторожевыми, и они подлежат удалению. Данная процедура проводится в ходе операции по удалению опухоли.
  • Этот метод во многих случаях позволяет отказаться от тотальной лимфодиссекции, чреватой тяжелым осложнением – лимфостазом, ограничивающим подвижность руки и ведущим к ее отекам.
  • Патоморфологический анализ материалов биопсии – важнейший этап в диагностике рака груди. Именно он определяет протокол лечения, прогнозирует эффективность того или иного метода лечения, выявляет индивидуальные особенности опухоли. В ходе гистологического анализа может быть определен тип опухоли, наличие рецепторов эстрогена и прогестерона, белка HER2 (Fish-тест выполняется при ++), и другие особенности конкретного случая заболевания. 
  • МРТ – наиболее точная методика диагностирования рака МЖ. Ввиду своей дороговизны выполняется только в спорных случаях при подозрении на несколько очагов в груди, либо после неудачно выполненной предыдущей биопсии и появившимися после нее гематомами, мешающими определить истинный размер опухоли, или при большой плотности тканей молочных желез (в основном у молодых пациенток).
  • ПЭТ-КТ – один из самых новых методов диагностики онкологических заболеваний. Позволяет определить наличие метастазов рака груди в любом органе, в том числе в костях. Используется также для диагностики рецидивов заболевания, выявления других очагов рака. Этот метод имеет ряд ограничений – его проводят через 2-6 недель после предыдущего лечения – химиотерапии, облучения, операции.
  • развернутые лабораторные анализы крови в том числе и на онкомаркеры. В раке молочной железы задействованы около 10 онкогенов. Самые известные из них - BRCA1 и BRCA2, мутации которых в 85% случаях приводят к раку груди и в 40% - к раку яичников. Диагностическое значение при раке груди имеют наличие таких онкомаркеров, как СА 15-3, РЭА.

Средняя стоимость обследования составляет 5500 долларов.

заказать звонок

Этапы программы лечения рака молочной железы в Израиле:

Хирургическая операция

Основным и самым эффективным методом лечения, особенно на ранних стадиях, является хирургическая операция. Вариант хирургического вмешательства будет зависеть от стадии заболевания. Операцию проводит один из лучших онко-хирургов Израиля Ицхак Папо, выполняющий до 500 подобных операций в год. 

Современной тенденцией хирургии рака груди является стремление к органосохраняющим операциям, если не это не ухудшает эффективность лечения в целом. Лампэктомия (квадрантомия), сегментомия - операции в ходе которых удаляется только опухоль с захватом близлежащих тканей. Одновременно проводится удаление сторожевых лимфоузлов. Такой вариант хирургического лечения показан при начальных стадиях болезни.

На продвинутых стадиях показана мастэктомия - простая, модифицированная или радикальная, т.е. удаление всей груди, а иногда и грудных мышц, регионарных узлов. 

Средняя стоимость операции при лечении рака груди – 12-15 тысяч долларов.

Реконструкция груди

При желании пациентки сразу после удаления груди проводится реконструкция груди. Пластическую операцию выполняет профессор Лиор Геллер. 

Молочная железа может быть сформирована из собственных тканей больной (спинной мышцы, лоскута живота) или с применением биологически совместимых имплантатов и ремней (алодерм). Реконструкция груди может быть выполнена и спустя несколько месяцев после мастэктомии, такой вариант предпочтительнее при реконструкции с использованием собственных тканей. 

В комбинации с реконструкцией груди, стоимость мастэктомии повышается до 30 тысяч долларов. 

Адъювантная терапия

лучевая терапия рака грудиПациентке, которой предварительно удалили опухоль и ответ генетических тестов (маммапринт, или онкотайп) показали, что нет необходимости в химиотерапии, назначается радиотерапия, и больной переходит «в руки» зав. радиологии доктора Светланы Залмановой. Вариантами лучевой терапии являются дистанционное облучение с интенсивной модуляцией (IMRT) и под контролем МРТ. Второй вариант от которого отказались в Ассуте – стандартная лучевая терапия. Этот вариант значительно дешевле первого, и пациенты, которым необходим более экономичный вариант лечения, направляются нами в отделение радиологии других больниц. 

Злокачественные опухоли молочной железы хорошо поддаются лечению химиотерапевтическими средствами. Благодаря применению современных препаратов токсичность химиотерапии снижается. В Израиле применяются американские протоколы химиотерапии. Подбор наиболее эффективного протокола лечения с наименьшим количеством побочных явлений проводит старший онколог отделения химиотерапии доктор Элла Теппер.

Первый курс химиотерапии желательно провести в Израиле, чтобы оценить реакцию организма на вводимые препараты, а последующие курсы (в случае когда у пациента не было аллергической реакция на лечение) можно проходить на родине.  Если аллергическая реакция все-таки была, то таким больным мы рекомендуем проходить все курсы химиотерапии в Израиле, под наблюдением медицинского персонала больница Ассута.

В случаях, когда рецептор HER-2 положительный +++, то в комплексе с химиотерапией пациентка получает препарат Герциптин. 

Если гистологический анализ показал наличие гормонозависимой опухоли, то по окончании химиотерапии и радиотерапии на протяжении 3-5 лет проводится гормонотерапия. Последние исследования показывают, что больных, у которых обнаружены опухоли с рецепторами эстрогена и прогестерона, не менее 70% от общего количества.

Для них могут быть неэффективными другие методы адъювантной терапии, но при использовании гормонотерапии такие больные имеют высокие шансы на выздоровление. Основными препаратами для гормонального лечения являются тамоксифен, фемара, золадекс. Существуют еще несколько лекарств которые относятся ко второй линии гормонотерапии.

Вариантом гормонального лечения рака молочной железы в Израиле может быть овариэктомия (почти не применяется) – удаление яичников. Такой метод предпочтительнее для больных, у которых обнаружена мутация генов BRCA1 и BRCA2, так как они имеют повышенный риск рака яичников. 

Неоадъювантная химиотерапия

Данное лечение проводится перед хирургическим удалением опухоли, чаще всего пациенткам с 3-ей стадией заболевания. Обычно выполняются 3-4 курса химиотерапии, после чего проводится операция. В Израиле перед началом неоадъювантной химиотерапии принято маркировать границы опухоли специальными маячками, чтобы впоследствии, в случае значительного уменьшения опухоли хирург видел  изначальные ее границы и удалил всю ткань, в которой могут присутствовать злокачественные клетки.

записаться на лечение

Иммунотерапия при лечении рака груди с использованием моноклональных антител показывает высокую эффективность в лечении метастатического рака молочной железы.

Общая стоимость лечения рака молочной железы в Израиле в среднем составляет 35-40 тысяч долларов.

После окончания лечения желательно поводить контрольные обследования не реже одного раза в 6 месяцев в течение довольного длительного времени. Лишь спустя пять лет посещение онколога показано один раз в год.


Светлана Залманова

Светлана Залманова, зав. отделением лучевой терапии в клинике "Ассута"

«Лучевая терапия является эффективным методом борьбы с раком груди. В Израиле постоянно работают над усовершенствованием методов лечения рака с помощью лучевой терапии. В клинике «Ассута» работает  команда высококвалифицированных онкологов и лучевых специалистов.

Наша задача состоит в том, чтобы не вызывать побочных эффектов, которые проявятся после продолжительного периода времени. Мы добиваемся этой задачи с помощью современного оборудования, которое позволяет наблюдать за дыханием женщины и совершенно не подвергать облучению сердце, если опухоль находится слева. Эта система наблюдения называется Гейтинг. Облучение происходит только во время вдоха, а во время выдоха система автоматически прекращает облучение.

Ассута стала первой клиникой, применившей на практике технологию использования очков с трехмерным изображением при лучевой терапии. Использование данных очков позволяет сократить время на облучение, тем самым минимизировать влияние облучения на здоровые органы и ткани. Пациентки, проходящие облучение левой груди, принимают активное участие в процессе. Оно заключается в глубоких вздохах, способствующих отдалению сердца от облучаемого места.

Данное указание довольно трудно выполнить, так как больные иногда не понимают насколько глубоко нужно вдохнуть и на сколько задерживать дыхание. В момент, когда пациентка вдохнула недостаточно глубоко, система автоматически прекращает работу. Следствием таких остановок является значительно увеличение сеанса облучения.

Поэтому использование трехмерных очков позволяет пациенткам, проходящим лечение рака молочной железы с помощью лучевой терапии, в режиме реального времени видеть диапазон времени, в течение которого нужно удерживать дыхание».

Рассчитать стоимость лечения

ЗАКАЗ ЛЕКАРСТВ icon close

БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК icon close

Задать вопрос докторуicon close

Задайте интересующий вас вопрос - мы переадресуем его профильному специалисту и вы получите профессиональный ответ в течение нескольких часов.

доктор
    Расчет стоимости леченияicon close

    Чтобы получить предварительную стоимость лечения, пришлите основные медицинские документы - последнюю выписку из истории болезни и результаты исследований.

    стоимсоть лечения
      ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУicon close

      Получатель: ИсрамедикТурмед

        Лого Assutahospital

        +972 375-275-10

        Спасибо за Ваш запрос!

        На этапе организации лечения мы предоставим Вам четкий план диагностики, лечения и всего пребывания в Израиле с указанием стоимости каждого этапа.

        Мы обеспечим Вам лечение у профильных специалистов высочайшего уровня.

        Мы сэкономим Ваши время, деньги, душевные силы, наша помощь позволит Вам полностью сконцентрироваться на лечении и выздоровлении.

        Подготовьте все интересующие Вас вопросы, которые Вы сможете задать при общении с нашим специалистом.

        close_icon
        Дорогие Друзья!

        Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

        viber
        whatsapp

        Телефоны: +972 544-33-97-11

        viber
        whatsapp