ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
Лого Assutahospital

Болезнь Меньера

болезнь меньера Болезнь Меньера относится к числу редких заболеваний. Оно диагностируется у 0,1% населения, но его симптомы очень схожи с признаками многих других заболеваний, поэтому можно предположить более высокие показатели распространения. Такие основные симптомы болезни, как головокружение, звон в ушах, тошнота, рвота характерны для различных сосудистых и неврологических заболеваний, анемии, опухолей мозга и невриномы слухового нерва. Лечение болезни Меньера в Израиле основывается на тщательной диагностике, позволяющей исключить любые другие заболевания и стремлении ограничиться консервативными методами терапии. Хирургическая операция применяется чрезвычайно редко при неэффективности терапевтического лечения.

Диагностика болезни Меньера

Для установки диагноза необходимо проведение следующих диагностических процедур:

  • Консультация невролога;
  • Консультация ЛОР-специалиста;
  • Электронистагмография – метод исследования нистагма, основанный на измерении биопотенциалов глазного яблока. В зависимости от типа нистагма (непроизвольного вращения глаз) устанавливается его причина – поражение центральной нервной системы или нарушение вестибулярного аппарата. Это первый способ дифференциации болезни Меньера с неврологическими симптомами других заболеваний;
  • КТ и МРТ головы и шеи позволяют выявить или исключить онкологическую патологию и кровоизлияние;
  • Аудиометрия - аппаратное измерение слуха, включающее тестирование функций нерва, идущего от внутреннего уха. Снижение слуха в сочетании с головокружениями является отличительным признаком болезни Меньера;
  • Доплер-сканирование сосудов головы и шеи.

При исключении опухолей, сосудистых патологий, воспалительных процессов в ухе подтверждается диагноз болезнь Меньера.   

получить бесплатную консультацию

Способы лечения болезни Меньера в Израиле

Консервативная терапия

болезнь Меньера При лечении этого заболевания преимущество отдается консервативным методам, направленным на предупреждение приступов и снижение их интенсивности. Медикаментозная терапия включает в себя прием антигистаминных препаратов, нейролептиков, диуретиков. Коррекция диеты позволяет регулировать водно-солевой обмен в организме. Это позволяет снизить давление жидкости в среднем ухе. Также используются препараты, улучшающие микроциркуляцию мозга и структур среднего уха и снижающие проницаемость капилляров.

Больные должны придерживаться режима дня, избегать стрессов, физическими упражнениями постоянно тренировать вестибулярный аппарат.

Медикаментозная терапия в большинстве случаев приводит к снижению частоты приступов, уменьшению их тяжести, но она не в состоянии остановить прогрессирование тугоухости.

В Израиле для лечения этой болезни также применяется рефлексотерапия – иглотерапия, лазеропунктура, КВЧ-терапия.

рассчитать стоимость лечения

Хирургическое лечение болезни Меньера в Израиле

При неэффективности медикаментозного лечения прибегают к хирургическим операциям. Хирургические вмешательства бывают трех видов:

  • Дренирующие,  направленные для создания оттока жидкости из эндолимфатического мешочка. К таким операциям относится эндолимфатическое шунтирование, перфорация стремени, дренирование лабиринта;
  • Деструктивные, направленные на декомпрессию эндолимфатического мешочка или разрушение вестибулярного аппарата. Вариантом такой операции для уменьшения давления на нерв является  удаление небольшого участка кости в среднем ухе. Эта операция позволяет сохранить слух больному;
  • Операции на вегетативной нервной системе заключаются в резекции шейного участка нервных волокон (симпатэктомия), рассечении барабанной струны или барабанного сплетения.

​записаться на лечение

болезнь Меньера А такая операция, как деструкция вестибулярного аппарата является крайней мерой, так как ведет к потере слуха и применяется для лечения больных, которые уже потеряли слух. Разрушения слухового лабиринта может быть хирургическим (с проведением операции), химическим (с введением во внутреннее ухо антибиотиков), лазерным (с применением лазерного луча) и ультразвуковым.  

Так как болезнь Меньера зачастую поражает только одно ухо, после проведения деструктивных операций современными методиками сохраняются слуховые возможности второго уха и человек приспосабливается к этому. При двустороннем поражении ушей возможно проведение кохлеарного протезирования. 

21.08.17
1
0
4
1
6
7
4
7
Отправить заявку