ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
Лого Assutahospital

Инновационный способ лечения паралича

Способ лечения параличаВ Лос-Анжелесе провели исследование,  в ходе которого был разработан новый способ лечения паралича ног. Благодаря разработанной американскими учеными неинвазивной процедуре, стимулирующей спинной мозг, пять полностью парализованных пациентов смогли самостоятельно двигать своими ногами. Исследователи полагают, что это первый зафиксированный случай, когда абсолютно парализованным пациентам без оперативного вмешательства удалось самостоятельно двигать ногами. 

Старший автор исследования, профессор Калифорнийского университета, биолог Регги Эджертон считает, что данные исследования свидетельствуют о том, что всему медицинскому миру следует пересмотреть свой взгляд на травмы спинного мозга. При этом Эджертон отметил, что, скорее всего, пройдет немало лет, прежде чем инновационный подход к лечению паралича станет широко применяться. 

В прошлом году Эджертон совместно со своими университетскими коллегами,  а также учеными из университета Луисвилля сделали заявление о том, что четверо парализованных в течение многих лет молодых мужчин после того, как им была проведена эпидуральная электростимуляция спинного мозга,  смогли сделать движение своими ногами, пальцами, бедрами, лодыжками. Но процедура стимуляции мозга требует вживления и активации стимулятора, который останется под кожей пациента на протяжении многих лет. 

В этом году команда Эджертона вместе с ученым из России Русланом Городничевым провела исследование и показала, что активизацию непроизвольных движений у людей здоровых можно вызвать, используя неинвазивные стимуляции. Это открытие привело ученых к мысли, что подобный подход может быть столь же эффективным и для полностью парализованных людей.  
В новом исследовании было задействовано пять человек с полным параличом, которые в течение 18 недель получали одну процедуру стимуляции в неделю. Каждая такая процедура длилась 45 минут. Четыре недели подряд пациенты дважды в день принимали буспироном – медицинский препарат, используемый для лечения тревожных расстройств. 

Исследование показало, что парализованные люди почти всегда обладают нервными связями, находящимися в состоянии покоя и их пробуждение поможет эффективно бороться с параличом. Ученые не уверены, что после стольких лет паралича, пациенты смогут самостоятельно нести свой вес и ходить, но они опубликовали данные о 9 людях, восстановивших контроль над ногами: 4 пациентов с помощью эпидуральных имплантатов и 5 – с помощью неинвазивной электростимуляции. 

Среди пациентов, принимавших участие в эксперименте были пациенты от 19 до 56 лет, получившие травмы на спортивных мероприятиях или в автомобильных авариях и находившиеся в состоянии паралича не менее 2-х лет. 
Оценивая стоимость процедуры по избавлению от паралича, Эджертон утверждает, что она не будет превышать 1/10 стоимости лечения с применением эпидурального имплантата. 

 

Выходной
6
5
2
2
-
-
Отправить заявку