ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
Лого Assutahospital

Следовать ли примеру Анджелины Джоли?

Анджелина Джоли снова потрясла мир радикальным способом предупреждения рака – через два года после удаления обеих молочных желез она удалила оба яичника и фаллопиевы трубы. На этот весьма нетривиальный шаг ее подтолкнула печальная судьба ее матери и бабушки, которые в сравнительно молодом возрасте умерли от рака груди.

У Анджелины Джоли были обнаружены патологические гены BRCA1 или BRCA2, которые свидетельствуют о высоком риске заболевания раком груди и яичников. И хотя на момент операции актрисе ничего не угрожало, Джоли приняла непростое решение и свела риск заболевания раком к минимуму. «Я не хочу, чтобы мои дети когда-либо сказали, что их мама умерла от рака яичников. Я хочу жить, чтобы видеть, как они растут, и стать бабушкой, - объяснила свой поступок Анджелина Джоли.

Оправдан ли ее шаг и стоит ли таким же образом поступить другим женщинам, у которых риск рака молочной железы и яичников очень высок? Спор о целесообразности подобных операций ведется давно, но в конкретном случае большая часть медицинского сообщества встала на сторону актрисы, тем более, что после удаления яичников на одном из них была обнаружена микроскопическая опухоль. Но в то же время опасаются, что примеру Джоли последуют и те женщины, для которых вред проведения таких операций превышает риск заболевания раком.

Плюсы и минусы превентивного удаления молочных желез и яичников

Мастэктомия и овариэктомия действительно минимизируют риск заболевания раком молочных желез и яичников. Злокачественные опухоли также часто возникают и на фаллопиевых трубах, поэтому при овариэктомии также удаляют и их. Удаление этих органов в качестве превентивной меры для предупреждения рака могут рассматривать женщины, у которых в семейном анамнезе было несколько случаев заболевания близких родственниц – матери, родной сестры. Бабушки и тети также учитываются, но если рак был обнаружен только у них, то вероятность заболевания ниже.

Такому шагу должна предшествовать тщательная диагностика. Одного определения онкомаркеров недостаточно. Ученые предупреждают, что мутация генов BRCA1 или BRCA2 еще не обозначают стопроцентной вероятности рака груди и яичников, а отсутствие этих онкомаркеров лишь снижает вероятность одного из видов рака молочной железы, и большинство злокачественных опухолей груди не связаны с этими генами. К тому же их влияние на развитие рака груди еще недостаточно изучено и взаимосвязь между ними и раком груди не доказана однозначно. Для рака яичников более специфичным является онкомаркер СА-125. Опыт лечения рака в Израиле показывает, что наследственный рак - это не более 7-10% случаев.

В отличие от рака груди, который достаточно легко выявить на ранних стадиях, рак яичников трудно диагностируется и в большинстве случаев выявляется на поздних стадиях, а потому дает более высокий процент смертности. Именно поэтому для женщин, находящихся в группе высокого риска, такая операция в определенном возрасте действительно может быть оправдана. Желательно удаление яичников произвести за 5-10 лет до того возраста, в котором был обнаружен рак у родственниц.

Необходимо осознавать все последствия, которые влечет такая операция. Во-первых, после удаления яичников наступает необратимая менопауза – женщина никогда не сможет иметь детей, уровень женских гормонов резко снижается, женщина переживает все симптомы климакса – достаточно быстро стареет, набирает вес, для облегчения состояния необходима длительная заместительная терапия. Поэтому последствия удаления яичников у некоторых женщин могут перевешивать риск возникновения рака яичников. Альтернативой превентивной мастэктомии могут быть регулярные обследования молочных желез на наличие новообразований. 

ЗАКАЗ ЛЕКАРСТВ icon close
Отправить
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК icon close
Отправить
Задать вопрос доктору icon close

Задайте интересующий вас вопрос - мы переадресуем его профильному специалисту и вы получите профессиональный ответ в течение нескольких часов.

доктор
Отправить
Прикрепить
    Расчет стоимости icon close

    Чтобы получить предварительную стоимость лечения, пришлите основные медицинские документы - последнюю выписку из истории болезни и результаты исследований.

    стоимсоть лечения
    Отправить
    Прикрепить
      ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ icon close

      * Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

      Отправить
      Прикрепить
        Лого Assutahospital

        +972 375-275-10

        Спасибо за Ваш запрос!

        На этапе организации лечения мы предоставим Вам четкий план диагностики, лечения и всего пребывания в Израиле с указанием стоимости каждого этапа.

        Мы обеспечим Вам лечение у профильных специалистов высочайшего уровня.

        Мы сэкономим Ваши время, деньги, душевные силы, наша помощь позволит Вам полностью сконцентрироваться на лечении и выздоровлении.

        Подготовьте все интересующие Вас вопросы, которые Вы сможете задать при общении с нашим специалистом.

        close_icon
        Дорогие Друзья!

        Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

        Телефоны: +972 544-33-97-11

        Закон о правах больных