ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
Лого Assutahospital

Факты о раке мозга

За последнее десятилетие онкология в Израиле достигла значительных успехов в лечении опухолей головного мозга. Применение гамма-ножа, средства для преодоления гематоэнцефалического барьера, новые лекарственные препараты позволяют бороться даже за больных с четвертой степенью рака мозга. 

1.Опухоли головного мозга – это не рак в научном понимании этого слова, так как рак – это опухоль эпителиальных клеток, которых в головном мозге нет. 

2. Непосредственно в головном мозге возникают меньше трети всех опухолей. Они называются первичными. Это довольно редкая патология. Все остальные новообразования являются метастазами в мозг других онкологических заболеваний – рака груди, рака кишечника, меланомы, рака легких.

3. В опухолях головного мозга нет четкого разделения на доброкачественные и злокачественные. Даже не растущая больше опухоль, но находящаяся в труднодоступном месте, может считаться злокачественной. Доброкачественные опухоли в мозге ничем не лучше злокачественных, они также опасны для жизни.

4. Опухоли головного мозга не дают метастазов в другие органы, их развитие ограничено размерами мозга.

5. У многих опухолей мозга нет четких краев, поэтому их удаление крайне затруднено, так как существует риск травматизации здоровых тканей. К тому же локализованная опухоль может распространять единичные клетки по всему мозгу.

6. Головной мозга человека защищен гематоэнцефалическим барьером, который препятствует проникновению в ткани мозга вредных химических веществ. Поэтому возможности химиотерапии при лечении рака мозга сильно ограничены. 

7. Существует 130 видов опухолей головного мозга. Самые распространенные – менингиомы (33% от всех опухолей), глиобластомы (17%), опухоли гипофиза (12%). 

8. Опухоли головного мозга в основном поликлональны, то есть состоят из нескольких видов клеток и, по сути, являются несколькими опухолями в одной, каждая из которых имеет свою чувствительность к лечению, свой цикл развития, период удвоения.

9. На сегодняшний день не доказано однозначное влияние мобильного телефона на повышение риска развития рака мозга. Но также не доказана и безопасность мобильных телефонов.  В 2011 году Международное агентство по исследованию рака в изучении этой проблемы остановилось на том, чтобы считать излучение мобильных телефонов «возможно канцерогенным». 

10. Пятилетняя выживаемость при раке мозга варьируется от 66% у детей до 5% у людей старше 75 лет. При раннем выявлении опухоли выживаемость может достигать 80%. Известный американский врач Давид Серван-Шрайбер, у которого злокачественная опухоль головного мозга была обнаружена на ранней стадии в 1991 году, прожил после ее удаления 20 лет.  При возможностях современной медицины этот период может быть дольше.

21.08.17
1
0
4
1
6
7
4
7
Отправить заявку