ТЕЛЬ-АВИВ +972 375-275-10
Заказать звонок
Лого Assutahospital

Факты о раке легких

легкие у курящего и некурящего человека1. Рак легких – одна из самых распространенных онкологических болезней. Частота рака легких составляет от 100 до 200 случаев на 100 000 населения в разных странах. 

2. Это самый распространенный вид рака у мужчин. У женщин этот вид онкологии занимает второе место после рака груди. 

3. Рак легких относится к болезням с высоким уровнем летальности. Показатели смертности при раке легких самые высокие среди онкологических заболеваний – по данным ВОЗ, ежегодно от рака легких во всем мире умирают более 1,5 миллиона человек. Пятилетняя выживаемость при раке легких в разных странах составляет от 6 до 20%. В некоторых клинических испытаниях новых медпрепаратов против рака легких достигалась выживаемость в 33%. Самая высокая смертность от этого заболевания в Венгрии, Польше, России, средняя – в Австралии, Израиле, Ирландии, Китае, самая низкая – в странах Африки, в некоторых странах Азии.

4. От рака легких во всем мире умирает больше людей, чем от рака простаты, рака груди и толстой кишки вместе взятых. 

5. Главной доказанной причиной рака легких является курение. 85-95% случаев рака легкого у мужчин и 65-80% — у женщин определенно связаны с курением. Курение марихуаны и кальяна приводит к раку легких не в меньшей степени, чем табака. Курение кальяна приравнивается к одномоментному выкуриванию 40 сигарет, а смолы марихуаны более канцерогенны, чем смолы табака.

6. Пассивное курение повышает риск возникновения рака легких на 17-20%. Отмечено, что дети и жены курящих мужчин имеют также повышенный риск других онкологических заболеваний.

7. Риск развития рака легких также повышен у рабочих, контактирующих с асбестом при его добыче и переработке, а также при использовании в промышленности. Также наблюдалась повышенная заболеваемость этим видом онкологии у людей, занятых в производстве и использовании горчичного газа. 

8. Во всем мире наблюдается тенденция снижения смертности от рака легких среди мужчин, среди женщин, напротив, отмечается рост смертности от этой болезни. Основная причина снижения смертности - отказ от курения.

9. Исследователи полагают, что к 2040 году заболеваемость раком легких возрастет в 2 раза. Основной причиной этой тенденции является старение населения. 

10. Сегодня наиболее распространенный гистологический тип рака легких аденокарцинома, его доля составляет 30-45%, двадцать лет назад лидировал плоскоклеточный рак, сегодня его доля составляет 25-30%.

11. Можно считать, что скрининга рака легких не существует, так как при достаточно высокой стоимости обследования не наблюдается значительного уменьшения смертности от этого вида рака. Согласно данным нескольких исследований, скрининг на предмет выявления рака легких с использованием рентгена не влияет на снижение показателей смертности от этого заболевания. Скрининг с применением спиральной КТ несколько уменьшает общую смертность от рака легких. 

12. При лечении рака в Израиле учитываются около 14 показателей этой патологии для выбора протокола лечения.

21.08.17
1
0
4
1
6
7
4
7
Отправить заявку